「担担まぜそば・特 一口ごはん付き(1100円)」@麺屋 さん田の写真こちらは鶏白湯が売りのお店ではあるけど、担々麺も美味しいと評判のお店。

仕事の合間を縫って13:26訪問。

ピークをズラした為、席の半分程度埋まっているぐらい。

席についているがまだ提供されていないお客さんもおり、配膳には11分掛かる。

かなり大きい器での提供。

麺は店側で予め胡麻ペーストを混ぜ込まれている。

まぁ、こちらでも肉味噌など上の具材を均質化する為また混ぜないといけないんだけども。

胡麻ペーストはかなり粘度があるポマード状。

混ぜている段階で既に胡麻ペーストが濃厚なのが伝わる。

甘みのある醤油ダレで胡麻ペーストを溶き伸ばしたモノかなぁ。

味がバッチリ決まった状態。

コレはすごく好みです。

麺。

自家製麺。褐色の極太平打ちストレート麺。

もっちりした食感。弾力で食べさせるタイプの麺。

極太の麺に胡麻ペーストがコレでもかと引っ付いている。

具材。

肉味噌、ナッツ、ネギ、青梗菜。

肉味噌は甘塩っぱい味付け。かなり強めに味付け。

ナッツ類。カシューナッツが中心。粗めに砕かれたモノ。カシューナッツはナッツ類の中でも含まれる油脂分は多めなのでコク、コッテリ感を演出するのにはちょうど良い。

一口ごはんが付いてたんだけど、しばらく前に注いで置いたモノなのかな。

ごはんの表面が乾燥していた。

ごはんを丼にインして完食。

まったりとしたコクのある胡麻ペースト、食べ応えのある極太麺、〆のごはん。

最高の組み合わせですね。

ごはんは、そのまま食べるなら落第かも知れんですが、残り物にポンして混ぜて食べるのならば、却って多少乾燥していた方が親和性が高いかも。と言う事で、敢えて少し乾燥した状態に持って行ってから提供して…いる、と思いますか?いやー、流石にそこまではやらんかなあ…w

Dr.KOTO | 2023年11月5日 16:08

どもです。

ご飯ってそんなに早く乾燥する訳ではないと思うのです。
麺場の動きであるとかはよく見ている事はありますが、さすがにご飯をどのタイミングで注いだかは見てなかったですからね。
結果的にご飯の表面が乾燥する事で親和性は高くなったと思いますね。
好意的に考えておきましょう。

scirocco(実況中継風) | 2023年11月6日 16:01