「味噌ラーメン+チャーシュー丼セット(980+270円)」@麺毅家 京都壬生本店の写真職場から近いこちら。

カレーラーメンも有名だけど味噌も有名ですよ、と知人から。

訪問時間は13:40.

行列こそ出来ていないけど、ピークをズラした時間でも入れ代わり立ち代わりで満席はキープしている。

オーダーは掲題のモノ。

券売機は無いので、口頭で注文。

平日だと茹で玉子が無料で食べられるとの事だけど、ピークをズラしたこの時間ではもう既にない。

配膳は8分ほど。

先ずはスープから。

一口啜って分かる関東ではお馴染みのギョーム。

〇バラの味噌ダレですね。

作る工程で缶から取り出したのも見てた。

オリジナルは手間暇かかるし、それだけでも評価したいんですが、でも、残念ながらコレ美味いんですよね。

ほんのりとニンニクの効いた味噌ダレ。

割る元スープは豚骨鶏ガラのデフォルトスープ。

適度な塩梅、適度な味噌感。そして控えめの課長さん。

表面の香味油は元スープ由来。

安定の味ですね。

続いて麺。

麺は味噌と合わせるには珍しい極細ストレート。

ややカタメでの提供。

香味油が接着剤の役割をしてくれるので麺にしっかりと旨みが乗っています。

具材。

チャーシュー、メンマ、もやし、ネギ。

チャーシューはちょっと表面が乾燥してた。

薄めのスライス2枚。普通に美味い。

メンマは水で戻しただけ。

もやしはシャキシャキ。

チャーシュー丼。

ラーメンに乗せるチャーシューをそのまま使用したもの。

その上からマヨネーズと葱を乗せたもの。

まあ、想像通りの味。

関西では使用している店舗が少ないからギョウムだと分からないかもね。

そもそも伝統的なラーメンが手軽に出来る京都でわざわざギョウムで味噌なんか提供しようと思う店主がいないもんな。

笑わせて貰いましたw
業務用の味噌って、旨いんですよね。エバラではありませんが、おいらはココの業務用味噌が結構好きです。
これにひと手間加えたらどうだろう…とか思ったりもしますが、変に味を変えない方が安定しますし、賞味期限はそのままの方が確実に長いですから、何も手を付けないのが一番です! w

Dr.KOTO | 2023年10月29日 10:31

どもです。

いや、ホントにギョウムの味噌ダレってよく出来ているんですよね。
そのままで美味いですし、完成度も高いんですよね。

具体的には言えないですが、銀座で鶏白湯で有名なあのお店も鶏白湯のスープの素を使っているんですよね。ちゃんとお店で作った風なテイで営業すればみんな騙されるんです(笑)
それくらい完成度高いんです。
だからオイラはそのお店のレビューでは鶏白湯は上げていません。だってスープの素を評価することになりますからね。

scirocco(実況中継風) | 2023年10月30日 07:40