トリュフオイルに感動した記憶がありません。
さすがの人気店ですね。ブラッシュアップに余念がない。
こんな店に入れて羨ましいです。
あたと_13号 | 2023年6月5日 11:47どもです!
トリュフオイルをうまく使って
広範囲にふんわり香って偏りが出ないように工夫しているようですね。
こちらは資本になって接客のレベルも向上したようで
資本化するのが悪い事ではありませんね
さぴお | 2023年6月5日 13:07焼あごらーめんたかはしの傘下に入っても、品質は維持されているようで…。スタッフの教育も行き届いているとあれば、会社としてしっかり管理が行き届いている証左ですね。これなら品質の面でも安心感があります。
おいらがお邪魔したのは随分前の話やけん、全く別物に驚かされそうです。ビジュアルからして全然違いますしw
Dr.KOTO | 2023年6月5日 18:15雨垂 伊砂さん、こんばんは。
前置きが長いって??
短すぎやしませんか(笑)
食べている系統とは違いますが1度は食べてみたいですね。
ひゃる | 2023年6月5日 21:29↑ひゃるさんのコメ…苦笑
以前の醤油のみの対面なので、
コレ、狙いたくなりましたよ♪
おゆ | 2023年6月5日 22:51リニューアル、のタイミングがすみません、、、どこかすれ違いありそうですが
店員さんも昔はキャッキャした若者が居て終始無駄話、みたいな印象はラーメン官僚が激推しして爆発さした当時からあんまそんなんなかったけどなぁ、、て思いました。てことは、その後に軌道に乗ってからそんな感じ??
とすると、雨垂さんが今回感じたこんなに変る?感想にメチヤメチヤ引かれます。
これは改めて食べなきゃ!!
つか、トリュフオイルて時点で自分の経験と全然違うしw
スージーのなのなQ | 2023年6月6日 01:48こんにちは☆
そういえばコチラは移転前に行ったきりかも。
メニューもリニューアルされたとの事で気になります。
トリュフはあまり濃いと途中で飽きが来ますがコレくらいだと丁度よさそうですね。
ノブ(卒業) | 2023年6月7日 10:10あたとさん、コメントありがとうございます!
私もです、今まで基本的にトリュフオイルに特別な何かを感じませんでした(笑)
ただこちらの使い方はとても良かったです!
雨垂 伊砂 | 2023年6月8日 14:15さぴおさん、コメントありがとうございます!
明らかに良くなったと思います。
雨垂 伊砂 | 2023年6月8日 14:16KOTOさん、コメントありがとうございます!
以前塩は無かったので同じものとして比べられないですが、味は更に良くなったと思います。
醤油も食べてみたい。
雨垂 伊砂 | 2023年6月8日 14:20ひゃるさん、コメントありがとうございます!
ひゃるさんがこちらで注文したらどうなるのか、気になります(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年6月8日 14:21おゆさん、コメントありがとうございます!
やっぱイントロは長い方が良いですかね…、METROPOLIS part2くらいにします。
雨垂 伊砂 | 2023年6月8日 14:24スージーさん、コメントありがとうございます!
毎日ではないでしょうけど、少なくとも私が訪れた時はスタッフさんの下ネタで笑い声が溢れるアットホームな厨房でしたよ(笑)
もう全く別のお店ですね、良い意味で♪
雨垂 伊砂 | 2023年6月8日 14:29ノブさん、コメントありがとうございます!
何で名店で居続けられるのか、それを感じた気がします。
雨垂 伊砂 | 2023年6月8日 14:31
雨垂 伊砂
tak2626
@naonaru.
まもさん
FUMiRO

メニューリニューアルしてからずっと気になってましたので、高田馬場で降りたついでに来ました!
お店はカフェ風でかなり綺麗で今風という感じですが、ただ綺麗なのではなく貫禄と言うか落ち着きというか…雰囲気からして最近のただ内装が綺麗なお店とは明らかに違うんですよね。
BGMはスロージャズで、取ってつけた様なBGMではなくしっかりと雰囲気にハマッてます。
店員さんも昔はキャッキャした若者が居て終始無駄話をしていて引きましたが、今回は丁寧かつ教育のしっかりされた店員さんで滅茶苦茶雰囲気が変わったなと。
前置きは長くなりましたが、注文は「塩鶏そば+ワンタン」で。
出来上がると盛り付けにも抜かりの無い一杯、さすが一つのブームを牽引してきた風格。
いただきます。
スープは円やかな塩気に優しい鶏中心の出汁、そして驚いたのがトリュフオイル!
調理中にスポイト使ってるなぁと思ったのは、トリュフオイルでした。
恐らくどこからレンゲですくってもふんわり香る様に、何箇所かに一滴ずつ。
このほんの数滴が元のスープを邪魔せず利いていて素晴らしい!
ここ数年大して合いもしないのにトリュフオイルを使うお店や商品が多く、トリュフオイルについて全く良いイメージが無かったんですが、この味と香りのバランスを極めた使い方は最高でしたね。
麺は優しい口当たりと滑らかなすすり心地で、スープの乗りも良好。
いつまでもすすっていられますねこれは。
具は、チャーシュー・メンマ・芽葱・ワンタン。
チャーシューは焼豚の香りが半端無く良かったですね、これはチャーシュー麺にしたいくらい。
メンマは案外普通。
芽葱はチャーシューと共に食べました。
ワンタンはてるてる坊主型ですが、薄皮で美味しいスープと共にチュルンとすすれて大満足。
正直こんなに以前と変わってるとは思いませんでした、お店の雰囲気も含め最早別もの。
塩ラーメンとしてこの雰囲気のスープは他にも有りそうですが、細かな技が真似の出来ない絶妙なバランス。
以前は思いませんでしたが、今のこちらは全メニュー食べてみたい。
次は何にしようかな、醤油もつけ麺も気になります。
御馳走様でした!