今日は東京に出張です。ということで、出張先の近くにあるラーメン屋で、食べログの百名店にも名を連ねるこちらのお店「らぁ麺 やまぐち」さんでいただいてきました。注文は最初に目に留まった鶏そばセット。ローストポーク丼に玉子がついていなさそうだったので、味玉をトッピングです。10分ほど待つと待望の東京ラーメンがここに。シンプルなトッピングながらも美しい、そんな見た目に期待値が爆上がりです。ということでスープから。鶏の出汁がこれほどまでに濃いのかと感じるほど濃い鶏がらスープに、甘みのある醤油、他にも2種類ある醤油の旨みがバランスよく、めちゃくちゃ美味しい。その上、香味油として使用している鶏油がなおさらいい味を出していて、脳の幸福感が刺激されまくります。麺は棣鄂さんの麺で、平麺。やっぱり自分は平麺が好き。弾力、喉越し共に最高の麺となっています。美味い。トッピングでまず目を惹かれたのは、芽ねぎ。お寿司屋さんにあればほぼ注文してしまうくらい芽ねぎ好きの自分にとって、これは嬉しいサプライズ。スープと一緒にいただくと最強でした。メンマとチャーシューもそれぞれタレからこだわって作っている様子が伺えます。味玉もトロトロ。トッピングより先にスープと麺が無くなりそうになり、改めてこのラーメンの美味しさを実感。もちろん完飲完食、美味しかったです。ごちそうさまでした。