こんばんは~。
美味しそうな一杯ですね!!山形ですが。。。orz
山形訪問の際には必ずやっ!!
コロッケ宿題でっす!
必ずやっ!!
プリティ | 2009年5月14日 22:50プリティさん、まいどです!
> 美味しそうな一杯ですね!!山形ですが。。。orz
> ゴワゴワな麺に脂身多い、ジューシーな細切りチャー。。。山形ですが。。。orz
美味いのすよ~
ジューシーのすよ~
山形のすよ~
> 山形訪問の際には必ずやっ!!
遠いですよ~
> そう言えばワタクシ、木曜だと言うのに大森へ向かえませんでした~。
> コロッケ宿題でっす!
> 必ずやっ!!
リマインドです!
木曜日に行っても、コロッケはタダじゃないですよw
と言うことで、いつ行ってもよろしいかとw
あかいら! | 2009年5月15日 07:59KMです。
これは、いいものに出会いましたね。
蕎麦のうまいところには、うまいラーメンもありょうですね。
やはり同じ麺の文化なのですね。
自分も旅に出てみたいです。
KM | 2009年5月16日 05:01KMさん、まいどです!
> これは、いいものに出会いましたね。
はい~、山形で隣り合ったラーメン屋の麺が両方とも美味かった。
素晴らしいです!
> 蕎麦のうまいところには、うまいラーメンもありょうですね。
> やはり同じ麺の文化なのですね。
山形は、蕎麦屋でもラーメンを提供されており、
ラーメンの方が美味いことも多いと地元の方に聞きました。
> 自分も旅に出てみたいです。
是非是非、美しい日本の原風景をカメラに収めながら。
いい旅が、おいしい旅が出来そうですねぇ。
あかいら! | 2009年5月16日 08:10 こんにちは、お久しぶりです。
何気なく採点を見ていたら、山形市ですね。おととい、山形市に用事があり、1泊2日の強行軍をしてきました。当然ラーメンを食べるはずでしたが、ラーメンを食べる暇もない、というスケジュールで、蕎麦店に招待されてしまったので、なんと一食もラーメンを食べることなく、東京ー仙台ー山形市ー米沢市ー福島市ー東京と帰ってきました。
金ちゃんラーメン(山形南高校そば)だけには行きたかったけど、前を通っただけ。ケンチャンも前を通っただけ。赤湯の龍上海も同じく。非常に悲しい思いをしました。蕎麦と米沢牛より、一杯のラーメンのほうが私的にはうれしいですが(笑)
また、楽しいレビューを期待しております。
ラーメンキング2世さん、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
おふざけをご容赦下さい...
イヤイヤ、嬉しいですね~
RDB、レポートは引退しても、ちゃんと見てるんですねぇ。
自分もあっちこっち出張で行くんですが、出張が決まると先ずRDBを検索しますw
でも、ラーメンキング2世さん同様、時間が取れず、泣く泣く帰ってくる場合も多々あります。
最近は、大抵の場合、日帰り出張なので(爆)
これから、山形出張の機会も増えるかもしれないので、
次回は、金ちゃんラーメン 南原店を目指します!!w
> 蕎麦と米沢牛より、一杯のラーメンのほうが私的にはうれしいですが(笑)
その組み合わせも羨ましいですが...w
それは良く判ります。仙台で牛タンとか、全然嬉しくないですからw
これからもご指導ご鞭撻の程、よろしくお願いします!
あかいら! | 2009年5月17日 11:49どうも~
ケンチャン来ましたね~
庄内地方のレビューは少ないので期待していますよ~
わた | 2009年5月17日 15:48わたさん、まいどです!
> ケンチャン来ましたね~
行きましたよ~
なかなか美味かったです!
> 自分の場合はあっさりしすぎてちょっとのところもあったんですが、なかなかの好評価で嬉しいです。
わたさんは「こってり」好きなんですねぇ~
細切チャーシューは、それを補ってくれますから、オススメです。
逆に、それが功を奏したのかも知れませんw
> 4月にはケンチャンの余目店と平田店の2軒に行き、山形のケンチャンは制覇しケンチャンも残り1軒になりました。
それにしても、相変わらず、全国区のカバレージ、流石でんなぁw
レポート未済の件数足したら、2,000件オーバーしてるんじゃないですかw
> 庄内地方のレビューは少ないので期待していますよ~
イヤー、庄内地方は遠いですねぇ...
山形新幹線でも、充分長いですからw
あかいら! | 2009年5月17日 22:38どうもです! 連投です^^
山形県民もビックリ!?
>特筆すべきは、この麺です。 灰色かかった平打ちのちぢれ麺は、ゴワゴワ系。
⇒ホントそうなんですよね~
(「金”ちゃん”」ファンでもあったためか)ワタクシがラー本でコイツの写真を見た瞬間に、麺に対して一目でビビッと吸い寄せられるものを感じましたよ~
ワタクシも要約、実家帰りついでに行って参りました!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年8月19日 22:27茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!
> いやぁ~、県内訪問店数の割に、目のつけどころが素晴らしくナイスです~
> 山形県民もビックリ!?
まぁ、たまたま近所だったから連食?!
って言ってしまえば元も子もありませんがw
> 「金”ちゃん”」ファンでもあったためか)ワタクシがラー本でコイツの写真を見た瞬間に、麺に対して一目でビビッと吸い寄せられるものを感じましたよ~
イヤー、自分は、ケンチャンの方が好きですねぇ
金ちゃんよりも、ちょっとワイルドな感じで旨かったですよぉぉ!!
あかいら! | 2009年8月19日 23:33
あかいら!
BUBU
⚽️チェケ☠️♏️
saima

cancho

お店に入ると噂のハイテク券売機は左手にあります。 この券売機は厨房とつながっており、券売機で購入した情報はそのまま厨房に伝わります。 なので、この券売機で、味付けの濃い目、薄目や、油の多目、少な目についてもボタンを押して注文します。 本日は初訪なので、オール普通で、中華そば(普通)、味付(普通)、油(普通)で、細切チャーシューのみ追加して、お願いしました。 食券は店員さんに渡す必要はありません。 食券に書かれた番号を確認し、その番号で、出来上がりを待ちます。「63番の方~」と自分の一杯が運ばれてきました。
パッと見た目で、二郎らしさはありません。 ただ細切チャーシューが値段の割には、随分とタップリと入っているのが嬉しいです。 先ずはスープを頂くと、鶏がら、豚骨、魚介系のダシをベースとした醤油味のスープです。 脂分もしっかりとあり、カエシもマイルドに効いてきます。なかなか旨いです。 そして何より特筆すべきは、この麺です。 灰色かかった平打ちのちぢれ麺は、ゴワゴワ系。 まさかこんな片田舎で(失礼!)、こんなに旨い麺に出会えるとは思いませんでした。 山形と言えば、蕎麦処ですが、中華そばもいけるんですね! さすが、ラーメン消費全国一の県ですね♪ この麺は驚きです!
二郎系ではないですが、この麺が、コチラ「ケンチャンラーメン 山形」の屋台骨である事は言うまでもありません。 細切チャーシューも脂身部分も多く、ジューシーな味わい。 デフォのチャーシューは赤身ベースのヘルシーなものなので、パンチが欲しい方は、この細切チャーシューは必須ですね。 麺も細めのものが入っておりましたが、旨い麺と一緒に美味しく頂いてしまい、今ひとつ判らないが正直なところです。
イヤー、この麺旨いです。 しかもボリュームもタップリなので、その辺が「二郎系?!」と言われる所以でしょうか... これなら「つけそば」も、かなり期待出来ますねぇ。 ご馳走様でした♪