「親鶏らーめん+岩田のたまご煮」@とりよしらーめん 前橋千代田町本店の写真5/27 お昼に訪問。

休日の昼に単独行動となれば・・・新店を目指してみました。前橋の街中に位置するこちら、近くのパーキングに駐車して向かいました。
 メニューは限られているので、迷わずに標記です。ついでに「岩田のたまご煮」をトッピングしてみました。お値段は700円+150円=850円です。

丼!!
 見た目からして美味さが滲み出ています。

スープは上州地鶏のあっさりに魚介がバランスを取っています。やや濃い目の醤油ダレは深みがあり円やかな味わいです。卓上に味変アイテムが多数配備されていて、店主からも味変を推奨されました。

麺は軽い縮れの加わった全粒粉入りの低加水細麺です。やや硬めの食感でパツンと心地よい歯切れです。麺自体の風味も良く、秀逸な麺です。

具は鶏肉、メンマ、水菜、細ネギ、海苔、そしてトッピングの煮玉子です。
 メインの具材は煮込まれた『親鶏』です。しっかりと味が浸透した鶏肉が薄くスライスされています。敢えての硬めな食感が楽しく、噛み締める度に旨味が溢れます。
 同じくしっかりと煮含められたメンマもなかなかの存在感です。
 トッピングの煮玉子はややボイルオーバー気味でした。

味変アイテムが多数ある仲から煮干し粉と柚子を投入してみました。シンプルなスープは印象がガラリと変わります。自分の味を見付けるのも楽しいかも知れませんね。卓上には他にも「揚げ玉」が配備されていますが、これが意外と面白いです。

シンプルな鶏醤油を味変で楽しむ拘りの一杯です。
 珍しいトッピングにも注目です。

<ブログ:http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/49300435.html