「ラーメン」@鯨人の写真くじら食堂バザールのリニューアルオープン。

鯨人として、三鷹に復活したようなので訪問。

厨房には下村店主。
懐かしい(笑)

今日の時点では、開店から100杯のみ提供らしい。
お客さん、徐々に並び出していた感じ。

店内・・・なんか懐かしい。
何年ぶりだろう❔

券売機をポチる。
連打はまだ出来ない笑
入口にあった赤星、まだ提供ではないようでした。
残念笑

カウンター席に着席時。
座る前に水をセルフで準備。

しばし待っていると完成。

【スープ】
数年前から温め続け、手を加えて仕上げてきた、徳島的なgroove感を持った豚骨醤油。
ドシッと構えた重厚な豚骨感を推し出し、タレでドンと纏めているのでクドさはなく、しっかり豚骨感を楽しめるスープ。
また、カウンターに用意された、おろしニンニク、醤油漬けニンニク、豆板醤❔と生クラッシュニンニク。
オススメらしいらコメントがあったので、一番キレがありそうな生ニンニククラッシュ。
ビシッと引き締まったスープに、生ニンニククラッシュの辛みと刺激がドンピシャ🧄
なるほど、これはイイですね。
美味しい🎵

【麺】
自家製で作ったのか❔と思いましたが、何となく違う気がしたので確認してみると三河屋製麺の太麺。
モッチリ、むぎゅっ、ズルっと食べるこの麺、何気に美味しいのです。
店主からの告知で、他のお客さんもナットクされていた感じ。

【具】
チャーシュー、細コリメンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは、徐々に熱が入っていくと、蕩けんばからりの柔らかさに変化していきます。
なるほど、これが白米に合うとコメントしていた理由なのか🎵

比較的味を濃いめに寄せてきたのは、やはり白米と一緒に食べてもらいたいという店主さんの考えが伝わって来るようで、これは白米を食べるべきだったか・・・と反省しながら、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。

近日中にラーメン白なる、このラーメンとは全く違うラーメンを提供するので、また食べに来てくださいね笑と店主さんから説明を受け、もつ煮込みは昼夜問わず提供する予定のこと、赤星は入口に積み重ねてあったので、そろそろ冷やしてくれるだろう❔と思いつつ、何年かぶりの三鷹のお店を後にしました。

リニューアルオープンおめでとうございます。

もつ煮込み、早めに食べたいです笑

先ほど、ごはんとともに食べて来ましたよ。

やっぱりネコが好き | 2023年6月3日 16:54

どうもです。
結局二日酔いで初レポはあきらまました。
初レポハンターの人が来てたようですね。
来週中には行ってみます。

kamepi- | 2023年6月3日 17:54

こんばんわ~!

まぁ~もちろん行かれてますよね!
でも、初レポハンターな方が早かったですねw
そして、この後有難うございました。
自分も近く追従したいと思います♪

バスの運転手 | 2023年6月3日 21:44

こんばんは

ニンニクトッピングのバラエティが豊富なんですね。
全部入れたら風邪ひいてても一発で治りそう(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年6月3日 22:47