平日の13時前に到着。一度行ってみたかったこちらのお店が「ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート」に出店したことで来店。お目当ては黒い麺が特徴である掲題のメニューであったが、開店当初は無かった。どうなるのかなと思っていたが、限定で販売されていることを知ってやってくると、確かにそのボタンがあった。プッシュ後前5人の列に接続。10分程で入店することができた。出てきた一杯は白い器で、北海道的な塩スープにしては色があって少し濁っており、その下には黒い麺が多くの具材の下に顔をのぞかせていた。スープを飲んでみると口当たりが良く、最初に昆布出汁・次に鶏ガラの旨みがはっきりとあって美味しい!塩スープ的なエッセンスが見えて、出汁の旨みが強い。寒い地域にありがちな油の強さが無く、恐らく鶏油に軽く香味をつけたような油の味も旨みとなっていると思った。途中から煮干し感も見えてくる複雑性のある美味しいスープである。麺は真っ黒な細めのストレートに近い麺で、食べてみるとはっきりとしたロースト感に強いコシと小麦の風味があって美味しい!どこかに小麦を焙煎してこの色にして且つ香ばしさを出していると書いてあったが、ある意味黒ビールを作る工程と似ているように感じられた。色の強さは炭を入れているのかもしれない。いずれにしても面白い麺である。この麺は食べ進めてものびないのも特徴的だと思った。量的には標準的である。具材は3種のチャーシュー・メンマ・三つ葉・輪切りねぎ・玉子半分。チャーシューは座っている席に書いてあった通り、腕肉・三枚肉・鶏胸肉。腕肉と鶏胸肉は赤身の旨みが見えていて美味しい。三枚肉はチップで燻されてある程度脂が落ちているが、それでも少しきつい。メンマは太めで素材を生かした味わい。三つ葉は多めに入っており、スープや麺と相俟って強い存在感。輪切りねぎもいいアクセントで、スープにとても合っている。玉子も美味しく食べることができた。最後に卓上のホワイトペッパーをかけ完食。ホワイトペッパーは心地良い辛さと良い香りがスープに合っていた。黒い麺に興味を持って食べてみたが、細さにコシの強さと風味の良さがあってスープや具材にも合っており、飽きの来ない旨さであった。店主はよくこれを創ったと感心。スープも昆布と鶏系の旨みが最初に主張する味わいが個性的だと思った。具材も三つ葉の存在感が面白いと思った。もう少し“塩”を主張するミネラル感がほしいとも思ったが、レアな一杯を食べた満足感があった。競合ひしめく中での成功を祈念しつつ退店した。
店主はよくこれを創ったと感心。
具材も三つ葉の存在感が面白いと思った。
競合ひしめく中での成功を祈念しつつ退店した。