「冷やしカレー中華 1050円」@松月庵 番町店の写真平日の11時過ぎに到着。
10数年前は頻度多く来たこの界隈であるが、こちらのお店の辺りはレビューしたカレー店も含め、息長くやっているお店が多い。
偶然検索して出てきたこちらのお店の掲題のメニューに興味を持って来店。
入店すると2名の男性が出前のオーダー対応で、なかなか奥から出て来られなかった。
予定通りオーダーをすると丁寧な御礼の言葉があった。
年間販売されている冷やしカレー中華とはどんなものだろうか。

出てきた冷やしカレー中華は極細の麺にカレーソースで食べる仕様で、いわゆるカレーつけそばの中華麺バージョンというビジュアルで、やや拍子抜けしたのが正直なところであるが、中華麺でこの麺の細さが面白いと思った。
麺をそのまま食べてみると、お~確かに中華麺。しっかりと〆られてかんすいの風味があり、コシがしっかりしていて美味しい!蕎麦のようでそうでないのが面白く、それでいてスルスル感が蕎麦的で個性的な味わいを出していた。ただ量は価格を考えると少なめである。
これをカレーにつけて食べてみると、出汁が効いた和風カレーソースが麺に強く絡んで美味しい!蕎麦うどん的な出汁感が見えつつ粘度のあるカレーと相俟って一つの味になっている。具材もたっぷり入っており、つけ汁とは確かに異なる味わいだと思った。
具材は豚バラ肉とタマネギ片。ここからもカレーに旨みが出して厚みを加えている。そのものもたっぷり入っていて麺と併せて美味しいが、やや単調にも感じられた。
薬味は輪切りねぎで、カレーとしては少なめだがアクセント的な位置付けであった。
後半は卓上の七味を使って美味しく完食。蕎麦湯はコールしなかった。

「冷やしカレー中華」というのはカレーつけそばの中華麺仕様という意味で、細い中華麺と具材たっぷりで和風だしの効いたカレーという味わいであった。
冷やし中華と思うとかなりイメージが違うが、麺のコシやたっぷりの具材に個性が見えていた。
ただ価格を考えると麺のボリュームはもっとほしい。
カレーについても後半やや単調だが見えてしまったのも惜しい。
それでも珍しいメニュー名の謎が実食して解けたことに満足して退店した。