mocopapaさんの他のレビュー
和歌山ラーメンがいただける老舗なんですね。
半チャーハン付きのセットが100円以下は神ですね。
RAMENOID | 2023年6月16日 07:19おはようございます
和歌山ラーメンを楽しめるんですね
おろしニンニクぇの味変良さそうです
半チャーハンセットはお得感ありますね
しかし、連食でセットにするとは!
キング | 2023年6月16日 07:21こんにちは。
連食2軒目で炒飯つけるとは松戸のオジサンのようなことしますね。
かまぼこに和歌山ラーメンらしさを感じます。
glucose | 2023年6月16日 08:00ピンクのかまぼこがカワイゝです◎
カレーもすてがたいですが
あたしもチャーハンで
虎ん黄色 | 2023年6月16日 08:46こんにちは。
こちらはノーマークでした。
一杯飲めて良さそうな店ですね。
井出商店、定休日に行っちゃったのが悔やまれます。
kamepi- | 2023年6月16日 10:2725年の老舗なのに、私も未知店でした。
好評ですね。初・和歌山ラーの候補にします。
おゆ | 2023年6月16日 12:16こんにちは。和歌山ラーメン、最近見なくなりました。
検索したら「まっち棒」が3店ヒットしました。
久しぶりに和歌山ラーメン食べたくなりました。
早寿司といっしょに…
いたのーじ | 2023年6月16日 12:34こんにちは!
和歌山系といえは、ピンクのかまぼこ抜きでは語れませんよねェ~
井出商店みたいに、似た感じ紀州名物の鯖押し寿司はなかったのかな??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2023年6月16日 12:43なんと連食でラーチャーですか🤣
丼がめっちゃ可愛らしいですねw
NORTH | 2023年6月16日 14:44こんにちは
優しい色合いで美味しそうですね。
和歌山ラーメン食べたくなりました。
埼玉ってあがら以外は少ないですね…あるかな?
あらチャン(おにぎり兄) | 2023年6月16日 16:04続いてどうも~!
カレーも良いけど、自分も初回なら半チャーハンセットで行くと思います。
本来、そんな食べ方が大好きですし。
バスの運転手 | 2023年6月17日 06:27おはようございます。
和歌山ラーメンのお店がこんなところにあるなんて知りませんでした(>_<)和歌山行きたくなってきましたね🤣コメ頂いたお店は銀さんのチョイスです!私が選びそうな店ではないので、誰チョイス?ってなりますよね(笑)
poti | 2023年6月17日 08:25どもです!
老舗の和歌山ラーメンですね
しかしpaypay対応と進化も見せておられるようで
一応、井出商店系も車庫前系も抑えてますが
全然経験値がないので、ここも抑えたいです
さぴお | 2023年6月17日 10:46こんにちは
店名だけ見て、町中華と思ってしまいました。
しっかりと和歌山ラーメンが頂けるのですね。
いいお店を見つけましたね。
ももも | 2023年6月17日 21:29
mocopapa
さんちゃん
蒼風

中華そば裏慶で美味しいつけ麺をいただいた後、再び徒歩で蒲田駅に戻り蒲田で塩ラーメンをいただく予定でしたが、気が変わって京浜東北線に乗って大井町駅へ。
伺ったのは大井町駅東口3分の所にある老舗の【のりや食堂】
大崎氏の今日の一杯を拝見するとお店は1998年創業ですから25年営業している和歌山ラーメンの老舗。
井出商店の味は好きだったのでBMしていました。
年季のあるファサードです。外が明るいので中の様子は見えず。
入店すると手前に4人テーブル席4卓で奥の左側が厨房でその前にカウンターが6席。
入って右手に券売機があり、連食なので中華そばにしようと思いましたが、半チャーハンor半カレーが付くAセットが+200円なのでAセットにすることに。\980円です。
この券売機はPAYPAYが使えるタイプなのでPAYPAYで決済。
メニューは「中華そば」のバリエーションと「つけそば」「辛味つけそば」とトッピング&サイドメニュー。
特徴的なのは、お酒のメニューの多い事。
生ビール、ハイボール、ウーロンハイ、緑茶ハイ、レモンサワー、焼酎(芋・麦)、さらにウィスキー400円、500円、ウィスキー・焼酎ほかで600円、700円、1000円のボタンがあります。
1席だけ空いていたカウンター席に案内され着席。
チケットをカウンターの上に置くと男性店員さんから
「セットはチャーハンにしますか、カレーにしますか」と確認が入ったので
「チャーハンでお願いします」とコール。
厨房は結構広く大型の冷蔵庫が2台、寸胴は3台ありました。
店主さん?と若い男性店員さんの2人体制。調理は店主さんのワンオペ。
卓上にはおろしニンニク、ホワイトペッパー、醤油、酢、辣油、一味唐辛子。
少し待って着丼です。
カウンターのお客さんはみんなセットメニューですね。
カレーとチャーハンは半々くらい。
カレーは作り置きが出来ますが、チャーハンはその都度調理しています。
和歌山ラーメンと言えばかまぼこが特長的ですが、そのピンク色を使ったチューリップ柄の丼で可愛らしいですね。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
豚骨鶏ガラに和歌山の甘しょっぱい醤油のカエシが効いた和歌山ラーメンのスープ、美味しいですね。
井出商店のスープ程、乳化はしていませんがトロンとした粘度があって味わいの方向性は一緒ですね。
和歌山ラーメンでもお店によって色々ありそうですし、以前伺った戸田公園の「麺屋あがら」は味わいが全然違いました。
淡麗塩が一番好きですが、こういう脂多め甘めのスープも好きなんです。
麺は平打ちの中程度の太さで茹で加減はやや柔らかめでFIT。
加水高めでしっかり茹で切って滑らかな麺肌は啜り心地も最高ですね。
しっかりスープに絡んで甘めのスープに小麦の風味がよく合います。
和歌山ラーメンいいですねぇ~♪
チャーシューは豚のローストが2枚。
意外と厚みがあって逆に蕩けない(笑)
ビックリしたのがメンマ。
なんと穂先メンマをカットしたものでした。
久しぶりにいただくブットイ穂先メンマ好きなんですよ。ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
かまぼこ美味しいですね。
おかめラーメンあってもいいよね。
後半、おろしにんにく投入して一気に完食!
そして半チャーハンに取り掛かります。
半チャーハンは麺の提供の後、店主さんが中華鍋を振ってあっという間に着丼でした。
具材は、玉子、ネギ、チャーシューですね。
ややしっとり系のチャーハンで味付けは薄目。
中華そばのスープがコッテリ系だからですね。
サクッと完食。スープも美味しくて思わず完飲。
やっぱり和歌山ラーメンいいですね。
25年続く老舗の美味しさを堪能しました。
最近の新店も素晴らしいお店多いですが、長く続いているお店はやっぱりいいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ