「三つ由の中華そば(醤油)」@三つ由の写真2023年5月28日訪問

この日は、かつて大井町にあった創作ラーメンの人気店「ajito ism」の方が、3月に馬橋にて開店した新店の【三つ由】に行き、≪三つ由の中華そば(醤油)≫をいただきました🍜

初めて馬橋駅で降りて向かったところ、住宅街にあるまさかの新築の住宅の一階がカフェのようになっているスタイルの店舗で、そんな小洒落た店舗のカウンター席で待っているところに届けられた一杯は、骨付き鶏もも肉と煮干しから作られるというスープは鶏の旨味と甘さがしっかり出ていて、そこに鶏油ではなくラードが加えられているらしく、そのことにより重層的な旨さができません加わりつつも、ブレンドされているという醤油によるものなのかスープ全体はスッキリしていて、思わず飲めてしまう旨さになっており、そんなスープに入る麺は浅草開化楼の中細の平打ち気味の麺で、細めながらもモッチリしていて噛みごたえがある特徴的な麺が美味しくて、トッピングとして乗るチャーシューもブリブリで美味しいし、細切りのメンマも良いアクセントになっていて、一杯の中でのバランスが良い「中華そばの王道の一杯」に仕上がっており、「創作ラーメンのプロは王道の中華そばを作ってもやっぱりプロなんだな🤔」と納得させられるほどにウマーイな一杯でした🤤