「チャーシューメン 1,100円」@柏 濃麺や 39名の写真最近ハマっている竹岡式で評判が良い竹岡リスペクトの新店。開店直後の10:15分頃の到着。チャーシューをにんにく・生姜増しで18番の番号を引き換え5組待ちに接続する事となる。過去レビューによるとかなり回転が悪いとの事なので結構な待ちになりそうだ。案の定、開店直後と言う事もあり40分で4席分ある店内待ちにようやく昇格。11時になって席へ通される。真新しく清潔感のある店内。カウンター4席、2人掛けのテーブルx5、4人掛けテーブルx1の店内。店主と女性店員3名のオペ。
やや時間が掛かり着丼。見た目真っ黒のスープで、竹岡式らしい見た目。味が濃い場合には給水機横にあるポットのスープで埋めてくださいとの事だ。
まず、スープ。竹岡式らしいガツンと来る醤油味だけど、想定していた程塩っぱくはない。醤油の奥行きある旨味、甘味、コクが感じられます。竹岡式は麺の茹で汁を使うのが一般的であるが、こちらのは豚・鶏のスープも使われているそうです。にんにく、生姜も効いてパンチのある味です。
麺は加水高めの手揉み風のウェーブ中太麺。モチモチ食感で美味しいです
具は豚チャーシュー、シナチク、刻み玉葱と海苔。チャーシューは上質な脂が良く乗ってトロトロと美味しいチャーシュー。チャーシュー増しにしたけどボリューム的に少し寂しい。Wチャーシューにすると
結構な量が増えるけどコスト的には結構な負担となる。シナチクは好物の極太で繊維質の物でしっかりとした歯応えです。
卓上には胡椒、七味。
スーブは最後の方に来て流石に塩っぱく感じたので、スープで埋める事でかなり飲み易くなる。
退店時点で30組迄の受付票が受理されていた様で引き続き結構な混み合いだった。。