「小ラーメン 全部」@ラーメン二郎 生田駅前店の写真平日10:30 シャッター待ち22名に接続。11:00のオープン時までには後客22名、40名越えのお客さん群、さすがだ…。この日、半休として伺った価値をこの時点で自画自賛。

生田駅から線路沿い歩くこと徒歩4分程度、駅からの道中すべての人がここを目指してるんじゃ?と早足に自然となる二郎あるあるで、こんにちは。
向かいの住民配慮として、川に背を向けて並ぶルール。初訪問だとその不規則な辺列に戸惑うが、新装開店からまだ3週間の新店二郎、後客さんもほぼほぼ初お目見えなんだろう、みんな戸惑っていた。

目の前で何本の電車を見送っただろう?また、明大の生キャンに向かう沢山の大学生が通り過ぎていくのを見ながら、11:30ようやくの入店。真新しい食券機にて

小ラーメン(800円)を購入

ご近所さんトラブル対応や色々な防犯からでしょう、4箇所の防犯カメラ映像が店内に投影されてるのも令和5年にオープンした二郎らしい。
カウンターが14席とキャパもあり、店内待ち席も7席。店内スペース的にはゆったりとしていてる。7人毎での入れ替え制。おっと、まぁそうでしょうけど、入れ替え制か……食べるスピード遅い自分としてはそのプレッシャーに早くもビビる。

メグジTシャツ着た店主さんにイケメン助手さんの2オペ。1ロットはその入れ替え7人分。流れるようなオペレーションで無駄なく仕上がっていくその様は、もう13年くらい営業されてますよね?くらいのスムーズさ、さすが歴戦の猛者店主さん。それに、この時居合わせたお客さんも皆、淀みなくその流れに合わせているようなライブステージの一体感がある。

11:43 ニンニクいれますか?はい、コールは全部。

ヤサイ増しでも引くような巨大マウンテンじゃない。デフォに一掴みプラスくらいの適度さ、そこに艶やかなブラウンプルあぶらがデコレート。丼を引き上げる際に、ヤベェツルツル気をつけないと大惨事と思った表面油分がどっぷりと。

運良くロットの2番目だったので、ぎっちり撮影し、いざ実食!!実食まではご提供から2分もなかったと思うけど、7番目の方までサーブざれてる手早さにホントすごいわ、と改めて驚く。と、驚く=ロッド乱しちゃ駄目なので、もう箸上げ撮影していた麺から、顔というか口を持って行きかぶりつく。

美味ぇ〜〜〜!!!!麺、美味ぇ……です!!ひと啜りでうっとり…。咀嚼前、啜ったその時から鼻腔に抜ける麺とスープの風味。たっぷり油をまとった麺ウェイブは、ビチビチ暴れるけど、落ち着いて噛みしめるとそこにある眺めの良さ。
デフォでややカタメ、カタメというか、しなやかさある弾力性と噛みごたえ。ムッチリでもあり、プリッぷりんでもあり、ワシャワシャでもあり、ザクでもあり、サクでもある。かつ、これは何gくらい?なかなかのボリュームあり、箸入れススリ、箸入れ啜り、いやぁ~大を食べる勇気はないけど、小で十分な嬉しいリバインドボム。

バキバキの非乳化スープ、醤油ダレのキレ、ジロリアンの皆様が絶賛されるそのお味、良くわかった。炊かれたスープの丁寧さをすごく感じる。魔法の粉のキンキンしたような人工的な旨味じゃなく、じんわりと味わえる飲ませるスープ。油膜の油分ヤベェ?と思ったけど、馴染んでくるとむしろ、あれ?始めはそんなんだっけ?てな懐の深さ。

ヤサイ、たまたま?でもいつもこの調整?感覚的にはモヤシ:キャベツ比率が、70:30、65:35??くらいキャベツを感じた。クタめに湯通しされて、適度なボリュームだから、よくインスパイア系でまずはヤサイをとにかくヘラして、、、みたいな長いAメロなしに一気にサビに行きつつ、あ、Aメロも良いな、な調和感。なるほどこの感じは、メグジだわ。Bメロを豚ちゃんだとすると、グッと前に来ながらも音階気持ちよくベースな低音域響かせるような味わい。脂身と肉味、厚みと大きさと、勿論美味いそれ前提の中で主役にオラオラくる感じじゃないバランサーな気がした。

あれ、、、汗が止まらない。ボッタボタ、、、食べてる最中から既にパワーが湧いてきて、別にカプサイシンもないのに汗が溢れてくる。焦りじゃない。同ロッドの皆様横目に見てると、お隣さんの大をオーダーしながらもトップ抜けされる豪傑は置いといて、みな同じようなペース。ありがたい。猛烈にありがたい。ここぞとばかりに、汗が吹き出すほど、堪能して味わった。

ふぅ、、、仕上がった。やはり直系二郎の食べ終わり外でた時の恍惚感は、特別なものがある。美味しかった。でも、あれ?ニンニク効いてたけどじゃりじゃした記憶がない。よし、インプット、次回は全部からのニンニクは増し増しで、だな。ごちそうさまでした!

こんにちは!
私もラーメンの為に半休とるくらいの気合を持たなくては…。
最近目ぼしい店舗の開店ラッシュで、何処を優先するか悩みますね(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年6月10日 12:28

念願の生ジ?良かったですね〜!
入れ替え制ってのも懐かしいですね。
汗が止まらないのはこのせいなのですか?冷や汗ってやつ!

虚無 Becky! | 2023年6月10日 16:54

来客が全員鉄オタなら、言われなくても勝手かつ静かに電車の往来を見守る事になりますが、そうもいきませんからね。ルールを明文化したのは、何かしらのクレームがあったからなのかなと推察します。
目黒に似た量が少なめな二郎と聞いていますので、量の問題で嘔吐トラブルなどは起こりにくいと思いますが、行列トラブルや迷惑駐車対策に防犯カメラは必要不可欠、行列店も大変です。

ちょっと突っ込んで良いっすか?
× ロッド=棒
〇 ロット=同条件下の生産における製造単位
ですぜ…。

Dr.KOTO | 2023年6月14日 22:03

Dr.KOTOさん、おんや?変換ミス💦💦ロッドを、違う違うとロットに変えてたんですが変換引っ張られましたかね、、、w
メグジの進化系、僕はそう感じました。量少なめじゃないかも、てとこと、デフォニンニク量と、スープの麺のオリジナリティ、、、あ、結局色々全部ですねw

スージーのなのなQ | 2023年6月14日 22:45