「サッポロ赤星→鳥節つけsoba(¥550+1,100)」@麺処 源玄の写真6/10 定刻10分前に店着で一番乗り、すぐにお一人接続して5分前にオープン。つけsobaを始めたとの呟きに反応して赤星とともに連打、一応まだ限定扱いのようですね。アクリル板を撤去して1席増えましたが、カウンター奥の席につき、券を高台に置き暫し待ち。赤星が出た後に、アテの燻製ウインナーがブラペと和芥子が添えられて到着。そうしている間に、ひとりまたひとりとテーブル席を含めて満席に。のんびり飲んでいるのは私だけでしたね、5人目の配膳が済んだところで麺を出してもらうようお願いしました。実際にはテーブル席の方の温そばが先に調理でしたので、2ロット目が私のつけSobaでしたが。麺はいつもの菅野製麺所製の中細麺、なのであっという間の着丼です。高台から下ろし、パチリと1枚撮っていただきます。

見ての通りつけ汁は出汁と節のみののシンプル仕立て、麺丼も鶏胸チャーシュー・九条ねぎ・梅肉・カットレモン・丼縁に柚子胡椒とこちらもシンプル。ツイートによると、梅肉は南高梅とのこと。チャーシュー以外は、サッパリさせる系の乗せものですね。麺を少し持ち上げて、つけ汁に潜らせてひと啜り…なんですか、コレ❗️とんでもなく旨いですよ。思わずこれだけで終わりそうですが、サッパリ系にも手を出しましょう。柚子胡椒・梅肉と交互に麺に塗ぶし、半身浴くらいで啜っていきます。柚子胡椒の辛みと梅肉の酸っぱさ何度も楽しめます。食べ始めにちょっと思いましたが、これだけ楽しんでも麺が残ってますね。まあ美味しいので、あっという間に完食です。つけ汁もそのまま飲みきれるほど美味しかったのですが、「つけ汁だけでもいけますが、スープ割りってできます?」と聞いて見ると『大丈夫ですよ』の返事。鶏出汁の熱々スープを少し足してもらい、鶏三昧のつけ麺を堪能してつけ汁も飲みきりごちそうさま。

丼を高台に上げながら「麺量多かったですよね」と聞くと、ニヤリとして1.5玉…と。赤星も飲んでいるので、腹パンです。

突き抜けましたね。
とんでもなく旨いつけ汁ですか。
なかなか行けそうなチャンスが。。。

NORTH | 2023年6月16日 19:14

おはようございます^^
かんりツボに嵌ったようですね。
鳥節なんですね。興味津々です(*^-^*)

mocopapa | 2023年6月17日 06:17

simple is betterで、潔く旨そうですねぇ♪

おゆ | 2023年6月17日 06:24

とても嵌まりました😆
ただ、隣の方がブラックSobaを食べていて
ガーリックの風味が堪らなく多分次はブラックかな(笑)

やっぱりネコが好き | 2023年6月17日 10:13

こんにちわ~!

かなり蒸し暑くなってきてますから、こんなのが良いですね~♪
毎回コメしますがコチラも行ってみたいんですよ~w

バスの運転手 | 2023年6月18日 11:47

バスさん、こんにちは。

私、明々後日から働き方が少し変わります。
阿佐ヶ谷に固まっちゃいましたから、好きなお店が。

やっぱりネコが好き | 2023年6月18日 18:38