おはようございます^^
つけ麺和さんって支店4つにプロデュース店が地方に3店もあるんですね。
こちらもつけ麺和さんもつけ麺道さんも未訪で
この系統にはあまり興味がわかないんですが
美味しい豚魚のお店は長続きしますから人気あるんですよね。
mocopapa | 2023年6月12日 05:1883点にしようかと思ってたのに……(笑)
「Sぴお」の名前に反応するかと思って呼んでみたんですが、反応なし。
モグリですな(爆)
RAMENOID | 2023年6月12日 06:33おはようございます
あの系譜のお店になるんですね!
しかし、ラーメンデータベースの話題になり
さぴおくんなんて言われちゃー
えっ?ってなるところなんでしょうけどねー
後で大騒ぎになってたんじゃないかなー
キング | 2023年6月12日 06:52さぴお(休止)さん、おはようございます。
そんなシチュエーションで食べてみたいものです!
RDBで得点を付けるのはそれなりの責任を負うってことなんですよね。
自分の基準は85点と高めなのも頑張って作ってくれるお店の想いをとの事なんです。
余程じゃなきゃ70点台はつけませんね。
ひゃる | 2023年6月12日 07:24おはようございます😃
昨日は此方は混雑するだろうと、
このすぐ近くから地元に移転した普通の
味噌ラーメン屋に行ったら、1時間待ちに
ハマりました💦
>金町はラーメン屋ばかりだ
確かに🤗
としくん | 2023年6月12日 08:24こんにちは。
つけ麺和は仙台に3店舗(1店閉店)あり2店舗で食べました。
道もそうでしたが、この系列は結構甘めな印象です。
御大てノイドさんのこと?
kamepi- | 2023年6月12日 10:12おはようございます!
やはり何だかんだ行ってつけ麺は豚魚が美味しいです、そして辛味が合う、最近凄くそう思います。
雨垂 伊砂 | 2023年6月12日 10:38御大はそうですね、茨城の御大です
さぴお | 2023年6月12日 10:42こんにちは
血圧を気にするから素焼きかどうかは気にして買ってます^ ^
意外と塩分拾うんですよね。
RAMENOIDさんと一緒でしたか^ ^
自分も体調が良ければ行きたいなぁと思ってましたが、近場のお店にエスケープしてしまった。
良いお店みたいだし頑張って欲しいですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2023年6月12日 11:11おはようございます。
F1で言うと
セナとプロストがお店でバッタリお会いしてるイメージでしょうか?
(^∀^;)フルッ
さぴおさんの名前は聞こえなかったのか?
ざわ付かないのが不思議です。
?!(・◇・;) ?
麺スタ | 2023年6月12日 11:41こんにちは。
茨城の御大とは良く会いますねw
やっぱり豚魚は好きです!
やっぱりネコが好き | 2023年6月12日 15:55こんにちは☆
新店レポお疲れ様です。
おやおや、Rさんとニアミスでしたか。
RDBのトップレビュアーお二人がいらっしゃるとは注目度も高いですね。
豚魚って定期的に食べたくなります。
今月は食べれてあと2〜3杯くらいになりそうな程多忙極まりないです。
ノブ(卒業) | 2023年6月12日 17:15こんばんは♪茨城の御大さんと良く会われますね^ ^ 瞬殺で消える絡み良い麺美味しそうですね。豚魚久しぶりに食べたくなりました^ ^
xxxx | 2023年6月12日 20:14豚魚は詳しくないのっで、
巻頭部分でこちらの立ち位置を理解出来ました。
赤い糸アゲインだったようですね。
おゆ | 2023年6月13日 11:57
さぴお
らーめんじじぃ
まつ
ジン1971

どうも、さぴおです
■『つけ麺和』の一番弟子!舌にジュっと染み入る濃厚アマジョッパ豚魚!!
本日紹介するのは『つけ麺一滴』さん。
『つけ麺和』さんの一番弟子さんによる独立新店とのこと。
『つけ麺和』さんというと『つけ麺 道』『豚の道』出身のかたが店主を務める名店ですね。
『つけ麺道』というと『麺処ほん田』の出身。
お店に系譜というか歴史ありですね。
ちなみに『つけ麺和』さんには21年2月26日に訪問し83点を付けています。
この日は金町の叔母夫婦宅にて宿泊。
叔父が『なんだかまたラーメン屋できてたぞ…金町はラーメン屋ばかりだ』と言ってたので
調べるとこちらのグランドオープンではありませんか。
ということで早速訪問です。
開店70分ほど前に着けば余裕だろうと到着。
11~12番手だったかな。
食券はスタッフに案内されてから購入するシステム。
常連の方、多数のようで店主さんやつけ麺和の金井店主が挨拶。
和気あいあいとした雰囲気。ぽっと出のラーメン好き君にはややアウェイ。
常連さんとの会話を聞いてると『つけ麺和』さんは
支店4店舗?に鹿児島、大分、秋田にプロデュース店があるそうです。
なかなかのやり手ですね。
食券購入を促されて店内へ。
ダイエットをしていてラーメンオタクになりきれない僕は連食などはしないので
特製にして、麺は大盛りとしましょう。
冷静に考えると特製にして麺大盛なら、カロリー的にもう一杯食べるのと変わらない気がしますが…。
薬味はニンニク醤油か柚子胡椒かを選べます。後者を選択。
100円で追加スープできるようですが、
麺大盛ならば無料でスープおかわり1回できます。
行列に戻ると3人後ろに見覚えのある方が…どう見ても御大ですね。
食券を買う前に気付けたなら、後ろに接続してご一緒して
2軒3軒と付き合いたかったのですが…。
軽く挨拶と会話をしてひたすら開店を待ちます。
開店時刻より早く開店。
1ロット4杯の入れ替え制のようです。
店内で待っていると、金井店主だったかな?が
常連さんと会話。
『プレで来てくれた方がラーメンデータベースにレビュー投稿してくれたんですけど
………83点って!!』と嘆いておられる。
まさかRDBの話題が出るとは思わず苦笑いで少し視線を御大に向けてしまう。
『つけ麺和』さんには83点付けてるし、めっちゃ気まずいなぁ笑
まず薬味の柚子胡椒から配膳。
つけダレは激熱に温められ、ボコボコと沸騰しながらの配膳です。
●実食
つけダレにトッピングが全く入っていないと
道系の系譜だなぁ…となりますね。
つけダレは濃密なる豚魚。
ジュっとしたアマジョッパさが舌に突き刺さってうんまい。
スープは滑らかな口あたりでコクたっぷり。
動物主体で魚介は節類や煮干しかと思いますがサポートという印象をうけました。
恐らく鶏やモミジや豚なども濃厚なまろやかな出汁が出やすい部位を煮込んでいることでしょう。
まろやかなんだけれどしっかり醤油ダレが輪郭を形成してるのがいいなぁ。
麺はカネジン食品なのかな。
太麺ストレート。つるムギュっとして濃厚なつけダレに相性抜群の存在感ですね。
やっぱり濃厚なつけダレならば印象の強い麺でないとダメですね。
+200円で200gほど麺量が増えているはずなんですが瞬殺で消えていきました。
トッピングは2種のチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔三枚。
なぜか海苔×豚魚ってすごい好きなので特製盛りで海苔増えるの嬉しい。
麺大盛はスープおかわりできるのですが、別につけダレは余るので申し出は自重。
そのまま卓上の割スープで割って完飲完食へ。
退店時に御大に『さぴお君、またね』と声をかけられます。
くだんのラーメンデータベースの話をしていた常連の方の隣での出来事だったので
なんだかちょっと笑ってしまいました。
修行先の『つけ麺和』さんを訪問したのは約2年4か月前。
その間に僕の舌も皆さんのレベルに追いついたのか、師匠のお店より1点高い84点を付けさせてください。
2年4か月の僕では分かりきれなかった和さんの良さを堪能するために
竹ノ塚のつけ麺和さんの本店にもいかないとなぁ…。
ごちそうさまでした。