「みそろー・大・生卵(脂・にんにく)」@麺屋HEROの写真麺屋HERO一周年目にして、初訪問。
こちらのご店主が桜台を去ってから、あちらは何か物足りない。ずっとこちらに来てみたいと思いつつ、やっと今日実現。

本日は一周年限定の濃厚味噌ラーメン「みそろー」、これが美味かった!

桜台直伝の濃厚乳化スープ、相変わらずのまろやかで深い味わい。そこに限定の味噌が加わるわけだが、これがまた素晴らしい。店のTwitterによると「三種類の味噌をブレンドし焼いたあとに、香味野菜や数種類の調味料と合わせた濃厚な味噌だれを作りました!既製品の味噌だれ等は一切使ってません」とのことだが、そう謳うだけあって白眉の出来だ。複数の味噌の旨味とコクとスパイシーさが絶妙に相まったところに、よく乳化した豚スープが加わって、まろやかで奥深い味噌味に仕上がっている。

結構二郎系の味噌限定だと、安直にFZの代わりに既成品の味噌ダレを入れて、塩味ばかりが立ってちぐはぐな味になるものも多い中、やはり名店の作る味噌の限定は、まずバランスがよい。コクや旨味に、味噌の香ばしい香り、程よい塩味がうまく調和した味噌だれに、荒ぶる豚スープが加わり、二郎系ならではの上質な味噌ラーメンにまで昇華している店はそう多くはない。元祖な大久保に、初期の凜もよかったし、限定では野猿やまさき、ハナイロモ麺なども充実の味噌を出していたが、HEROの味噌もそれらに優るとも劣らない、さすがの逸品だった。

麺も、桜台時代を彷彿とさせる中太麺で、美味い。ただ、桜台と違うのは、こちらは麺硬め禁止なのね。それはちょっと残念だが、こちらの麺は通常の茹で時間でむっちりしたものでも十分美味しいので、問題はないか。そして、桜台から引き継がれた黒脂。これを野菜に絡めて食べると、ホントに美味いんだよな。豚も、それほど大きくはないが、ほろりと柔らかくいい味の染み具合。限定用なのか、ぽつりとひとつウズラの卵も嬉しい。

量は、大で600との掲示があったが、ほぼジャストで600あるかないかという体感だった。桜台の大がどんどんしょぼくなっていくなか、こちらの大の気前の良さには感謝したい。往年の桜台の豪快さを、味でもボリュームでのきちんと継承している。

店の中には、なにやらいろいろ注文の多い料理店的な張り紙が多くてややプレッシャーを感じるが、ご店主や助手氏の接客の雰囲気は好感が持てるものだ。店主氏は、桜台時代の方がとんがっていた気がするなあ。今ではご店主としての貫禄もついて、落ち着いたいい感じだ。しかし、確かに三谷幸喜にも似てるが、なんか、往年の三田のおやっさん(移転前の時代)にも似てきている気がする。三田のジュニア氏ほどではないが、なんか、似てるんだよなあ、顔の作りも雰囲気も。

ということで、やっと実現したHERO訪問でしたが、予想以上に大満足。そして一周年おめでとうございます!

Fat'n Garlicさん、こんばんは。

行こうと思って行けなかった限定味噌です(´TωT`)
やはり美味かったんですね💦
かつての凶暴性がなくなってしまった桜台よりもこちらが好きですね!
Again!?

ひゃる | 2023年6月12日 22:48

>ひゃるさん、コメントありがとうございます!
美味しかったですよ。Again、強く希望したいですね。
やはり正直、今は桜台よりもこちらに勢いがある気はします。というか、桜台も三谷氏がほどんど店長的立場で回していた印象ですし(笑)

Fat'n Garlic | 2023年6月15日 20:41

こんばんは。大ラーメン600g凄いですね。はすみでは600g食べれたけどここHEROでは多分無理なのでいつも小で楽しんでます。普段の日が多分桜台程並ばないのでたまに行ってあげて下さい。ここの店主さん結構真面目にラーメン作っていますので特に雨の日はダイレクトで入れます。

collon1837 | 2023年6月25日 19:49

>collonさん
コメントありがとうございます。こちらのご店主は桜台の頃からファンなので、彼がいない桜台が今ちょっと物足りない感じです。真面目にラーメンに取り組まれているのは、こちらでもよく分かりますので、これからもちょくちょく行きたいと思います。雨の日、ねらい目なんですね。

Fat'n Garlic | 2023年6月27日 22:13