どうも~
と、とりほねとり…?全然読めないんですよ~ww
なんやらレア物っぽい響きで高級感漂うメニューですな~
福一さんはドロンジョ系・シャバ系両方上手く使いこなしてるから幅広い層に受けてますね~
どの辺が限定なのかは分からんけど、美味しければいいんですかな~w
ペンギン軍曹 | 2009年5月18日 00:23KMです。
鳥骨鶏とはめずらしいですね。
>はっきり言うて鶏との違いが殆ど分からんがなwww
ここが一番笑えるとこですね。
点数がいいので、うまみが多かったのかもしれないと、
かってに思いました。
しつこいのですが、前回の写真もこれも、いいですね。
見るのが楽しみです。
KM | 2009年5月18日 08:43まいど~
おいらも連絡受けてたど~ その日は10時半には行く予定だったんだけど
でも午後から用事が出来て行けなくなってしまったんよ。
これは鶏白湯って言う程白濁って無いね。
きれいに旨味を出したら白濁しました、って言う感じに見える。
>また鳥骨鶏限定やることがあったら、ドロンジョな鳥骨鶏に仕上げて貰いたいですわ~
これはおいらもお願いしたいですお~
UNIA。 | 2009年5月18日 10:43お世話になってます。
昨日は家族3人で昼食と相成ったのですが、
家内&娘連合軍 VS オヤジで昼食場所の選定になり、
見てのとおり多数決(笑)で洋食店になってしまいました(涙)
本当は福一を狙っていたのですが・・・。
さて、限定の写真映りが良いですね~!
とてもそそられるのですが、後の祭り・・・。
福一訪問からちょっと時間が経っているので、
今度こそは行ってみたいです!
はせぴょん | 2009年5月18日 17:03まいど~
鳥骨鶏食ったったコトないから、食ってもわからんがな~w
チャーピンクーはエロナイスやな~
仁丹にヨロピコ~w
ゲッタマ | 2009年5月18日 19:01毎度~
ペンギン軍曹さん
「ウコッケイ」って読むらしいぉ~
卵は有名やけど、ラーメンのスープって初耳ですわ~w
ドロンジョもシャバも秀逸やよね~
この店は、老若男女はるな愛に愛される店やよね~w
美味しければ
KMさん
鳥骨鶏スープは初体験物語ですわ~w
個人的には、地球さんで食べた「雉」的なもんを想定しとってんけど、
なかなか目論見通りにはいきませんでしたぉ~w
こちらのシェフは腕がええかん、何食べても高得点になるんですわ~
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2009年5月18日 19:38毎度~
さん
わちきよりも前に並んどるラオタん中に、
UNI丹がおると予想しとってんけどな~w
残念やったね~、物珍しさはなかったけど、美味しかったど~w
白湯ってよりも、清湯ってイメージやったね~
まぁ、シェフが鶏白湯っていうんやから鶏白湯で、
はせぴょんさん
多数決やと、悲しみな結果の可能性も無きにしも非ずでんねw
こちらは、サイドメニューにジェラートの3種盛りやら4種盛やら(キャラメルなんたらとか?)もあるから、女性の単独客も多いんよ~
次回は、奥さんと娘さんをジェラートで釣ったって~www
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2009年5月18日 19:46ゲッタマさん毎度~
「雉」は食べたこと無かったけど、物珍しさは分かったど~
「鳥骨鶏」は鶏の最上級バージンなんやろか?鶏の延長線上な感じやったがなw
そのうち鶏の骨に連れてったるかん、土曜の夜に迎えに来てや~www
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2009年5月18日 19:49まいど~
烏骨鶏ってのは高いらしいけど、もしかしたらそれは
流通量が少ないせいで、地鶏なんかと味はそれほど変わらないのかもですね。
卵をあまり産まない分、味が濃そうなイメージはあるのですが。
それと「東京烏骨鶏」ってのがありまして、そちらは普通の烏骨鶏の2倍ほど卵を産むそうです。(笑)
kouhei | 2009年5月18日 20:11さん毎度~
鳥骨鶏は“高い”や“希少”ってイメージがありまんね~
ラーメンのスープには珍しげやけど、
そのイメージが増長し過ぎた感じでしたわ~w
味見の段で濃厚すぎたかん、ネギを多めに散らしたんかな~?
どちらにせよ、経験出来たんはよかったど~www
アカンな~同好会 | 2009年5月18日 20:47さん毎度~
鳥骨鶏は“高い”や“希少”ってイメージがありまんね~
ラーメンのスープには珍しげやけど、
そのイメージが増長し過ぎた感じでしたわ~w
味見の段で濃厚すぎたかん、ネギを多めに散らしたんかな~?
どちらにせよ、経験出来たんはよかったど~www
アカンな~同好会 | 2009年5月18日 20:47プチオフ~
拙者はまだメルマガ登録してないんよ~ww
この前店でバーコードリーダー使って登録しようとしたらラーメンバンクやったわ~ww
シャバ系でも旨味はよう出とる感じやね~
鶏と烏骨鶏なんて食べ比べてみないと分からんやろな~
ジン1971 | 2009年5月19日 14:44ちわー
う~、滑稽!www
旨いことは旨いけど、鶏とは区別がつかなかったと。
それは無理もないですがな~
てか、鶏と鳥骨鶏が舌で区別できたら料理評論家で飯が食えるレベルやで~
でも滋養強壮によく効くっていうから、マスター●●ションだったとしてもいいんやで~www
ナイス限定じゃぁーー
こんにちは!
鳥骨鶏とはまたリッチな食材ですね~
でもあんまり良さが出てなかったみたいですね。
しかしこのピンクチャーシューはメッチャ旨そう!
エロエロでそそります♪
土屋 圭二郎 | 2009年5月19日 19:31毎度~
ジン1971さん
千葉のラオタは、ここと小力家のメルマガ登録は必須事項やで~w
福一さんは、不定期【限定】が多いから、登録せな限定ハンターの称号ははく奪やで~www
ラーメンデータバンクも、RDBやよな~w
またプチオフしようや~(爆www
たかぴよさん
わちきの駄舌やと、そんな区別なんぞつかんがなwww
山岡士郎でも無理やなw
海原雄山レベルにならな違いは分からんど~w
滋養強壮?
マスター●●ベーションに相応しいレポやなw
アカンな~同好会 | 2009年5月19日 21:02土屋 圭二郎さん毎度~
まちゃまちゃ美味しかってんけど、
この店って何食べても旨いから、差別化されてへんかってんよ~w
ピンクチャーシューは、まちゃウマやったよ~
食感含めて素晴らしかったわ~www
アカンな~同好会 | 2009年5月19日 21:06まいど~
ドロンジョも食べたいがこっちも旨そうやねぇ~
仁丹は残念やったねぇ~
少し分けてあげたんかい~~ イインダヨ~www
ユー坊 | 2009年5月20日 09:48毎度~
ユー坊さん
いや~
わちきは、これをドロンジョで食べたかってんよ~
あっさり仕上げも旨いんやけど、鶏ドロンジョは最高やからな~w
仁丹が求めてきたら、あげてもよかったんやけどな~(爆www
さん
仁丹とオフってきたで~www
限定終了でタンタン終了やけど、今日から「ニボ味噌つけ麺」が始まったど~w
鳥骨鶏はニワトリの高級バージンや~w
貴重やどwww
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2009年5月20日 22:22ども~
烏骨鶏かや~
結構金かかってそうやね~
しっかり鶏を感じ、麺も良好エロいピンクブーちゃん食ったら900円は妥当なラインやろ~
しかしこの店はセンスええのぉ~~
ほとんど外れてないんちゃう?
3ちゃん | 2009年5月21日 19:11
アカンな~同好会

カナキン
minasu
HKRamen

メルモちゃんから、「鳥骨鶏を使った限定やるよ~」との連絡が入ったかん、限定最終日の昼の部を目指して成田へと向かいましたぉ~
すなわちこのレポは、マスターレポーションになるけどええかな?
いいんだよ~~~
休日昼の部開店の45分前の11時15分に到着すると、すでにシャッターチャンサーが8人佇んどるね~
客層見るに、ラオタ5人のファミリー3人やから、限定最終日特別提供7食に手が届きそうやと判断し、シャッターチャンサーの群れにドッキンコw
田舎特有の正午を告げるサイレン鳴り響く中、12時に無事開店を迎え、来店順に奥さんの山田にオーダーを告げ、なんとか鳥骨鶏げとに成功!
限定ハンターとしては、最終日の最終杯をげと出来たことを誇りに思うたがなwww
ちなみに、後に右隣についた仁丹は、限定げとの夢も叶わず未食のタンタン麺までも断られる始末www
思いもよらぬプチオフやな~w
いいんだよ~~~
いつものように3年の池上ゲームに興じ、池上のコンビネーションブローが青木のグラスジョーを粉々にした瞬間、注文から13分38秒912で、熱々の鳥骨鶏が奥さんの山田の手により、ディフェンスに定評のある池上のもとへ届けられた。
撮影会を終えスープを一口。「旨いぉ~~~」は当然やろwww
スープは、鳥骨鶏白湯。
カテゴラ的には“塩”って印象やけど、タイトルに“鶏白湯”が入っとるかん“鶏白湯”でwww
温度は高めで、冷めゆく感覚に乏しいタイプ。
粘度は殆どないシャバ系。
出汁感は、浜口系鳥骨鶏さんがメイン格。まちゃまちゃ旨いスープなんやけど、はっきり言うて鶏との違いが殆ど分からんがなwww鶏がグレードうpしたって感じやろかねw
塩分濃度は高めで、味のコントラストは鮮やかやね。尖りはない塩感やけどね。
味の感覚は、初動で円やかな塩分を感じ、中盤から終盤にかけて鳥骨鶏の旨みが口いっぱいに広がり、最後に鳥骨鶏の円やかなキツさが、鼻孔から抜けていく感覚。
麺は、中太平打ち微ウェーヴ系。麺量150gくらいやね。
茹で加減はやや硬めで、個人的に好みのタイプでんね。
スープや具材との相性は、かなり良さげやね~
スープループプールの絡み3段活用習得麺やねw
ちなみに、替え玉は細麺ストレート茹で加減硬めの麺量110gくらいやね。
具は、ピンクチャーシューがメインに、鶏チャーシュー,メンマ,海苔,キャベツ,菜っ葉,ネギ,白髪ネギ,赤い細いのん(糸唐辛子)の構成。
ピンクチャーシューは、かなり肉厚で肉感を強調しエロスを感じさせる芸術的な逸品でんね。まちゃウマ~w
鶏チャーシューやメンマ,他の具材も、やはり高い次元で機能しとる印象でんね~
ただ、ネギが多過ぎな感じも無きにしも非ずやね。個人的にはネギ無しで鳥骨鶏を堪能したかってんけど、あの量の多さは何か意図があるんやろうね。
あっ!という間に完食!僅かにスープが残ったかん、替え玉オーダーしてフィニッシュ!
ちなみに、わちき的妥当価格は、よう分からんから900円ジャスト。鳥骨鶏って希少っぽいからな~w
【味】85【CP】±0【ブタ】+1【期待】-1【ネギ多過ぎ】-1
総評。確かに、まちゃまちゃ美味しいんやけどね~
新しい“何か”を期待しとったかん、それが先行し過ぎた分、ちょい肩透かしくらった印象やね~
個人的に、RAMEN CiQUEさんの「雉」のような「鶏」とは違う味わいを期待しとってんけど・・・
まぁ、鳥骨鶏って鶏の延長っぽいから仕方ないか~www
んでも、高い次元での出来事やから、個人的評価は高げ縛りやけどねw