本日は七夕。七夕といえばそうめん。中国で熱病が流行った際「索餅」というお菓子をお供えしたところ熱病が収まったとか。その「索餅」が時代と共に形を変えて日本に伝わり、同じ小麦粉で作られた「そうめん」が食べられるようになったそう。とネットが言ってました。同じ小麦ならつけ麺でもいいじゃん、というわけで草加での仕事帰りに少し足を延ばして竹ノ塚へ。本日は「つけ麺 和」さんに行って参りました。足立区は都内の中でも会社(越谷)から行きやすくBMも多めにしているのですが、中でも1、2を争うくらい気になっていたお店なので楽しみです。11:00ジャストお店に到着。先客3名ほどでしたがあっという間に満席に。タイミング良かったです。早速券売機で食券を購入。食券を渡し着席。オシャレな内装にムーディーなBGM。素敵なお店ですね。待つこと15分ほどで着丼。綺麗な麺相。器も冷えていてちょっとした気遣いも感じます。食器自体も料亭風でオシャレ。目でも食欲が煽られます。具材と薬味系が別皿提供なのも良いですね。ではでは実食です。【麺】中太のストレート麺。ちょっとオレンジに近いくらいの黄色みがありツルテカで綺麗なルックス。ひと口麺のみで食べてみると...うお、めっちゃウマイ!すすった時のツルツル感が良くモチモチでシコシコの食感。口に入れた瞬間小麦の香りがふんわり、噛めば噛むほどブワッと広がります。味・食感・香りどれも素晴らしいですが、店内の説明書きにもあるとおり特筆すべきはコシの強さ。讃岐うどんより強いんじゃないかっていうくらいコシがあり、コシを味わう為に何度も噛む→小麦の香りが広がっていくという至福のループ。めちゃくちゃ美味しい麺でした。【つけ汁】豚骨や鶏等の動物系+節等の魚介系がベースの魚介豚骨系のつけ汁。こちらも先週に引き続き王道系ですが...これもまた美味しい!濃厚なだけでなく素材の旨味が凝縮されていて、深みや層を感じる味です。動物・魚介・カエシどれも出すぎていなくてバランスが絶妙。素材なのかカエシなのか、すごくマイルドで最初ちょっと甘すぎるかな?と感じましたが、後々入れる自家製にんにく醤油との相性が抜群で甘めなのも納得。【具】具は低温チャーシュー2枚、鶏チャーシュー1枚、味玉、メンマ、海苔3枚、ネギ、自家製にんにく醤油。低温チャーシューは下味も付いていて程よいレア感があり、そのまま食べても美味しい。鶏チャーシューはよくある感じかと思ったら少しレア感が残っているのに驚きました。私は鶏刺しとかも好きな類なので超好み(といっても鶏刺しほどレアじゃないです)。どちらのチャーシューもにんにく醤油とねぎに巻いてつけ汁に漬けて食べると更に美味しいです。味玉はちょうど良い半熟具合、メンマは太めで柔らかいながらも程よいシャキコリ感がありました。ネギのサッパリ感と海苔の磯の香りは超濃厚なつけ汁にはマストですね。ちなみに海苔は1枚1枚が大判で嬉しかったです。どの具材もつけ汁と相性ピッタリでした。【総評】麺がとにかく美味しいので最初は麺のみで頂きました。次はにんにく醤油だけちょっと乗せて。これだけでも相当ウマイです。数口頂いたらつけ汁にディップ。超濃厚なつけ汁を纏った極旨の麺は足し算じゃなく掛け算式に美味しさが増してます。相性抜群。中盤からねぎや自家製にんにく醤油を少しずつ投入。つけ汁評でも触れたとおり、おそらく初めからつけ汁とにんにく醤油の相性がデザインされていて、入れてからの方が味が締まって美味しかったです。夢中で麺をすすってしまい、具材の存在を忘れていた事に薬味を入れる時に気づきました笑 チャーシュー・味玉・メンマもとりあえずそのままひと口→つけ汁に漬けて。終盤一味を加え、残った具材や海苔と一緒に麺を頂きフィニッシュ。オーラスはお決まりのスープ割投入→飲み干して完食。本当に完成度が高く、めちゃくちゃ美味しいつけ麺でした。接客もすごく良いので定期的に通いたいお店です。ごちそうさまでした!
【麺】
【つけ汁】
【具】
【総評】
ごちそうさまでした!