今日は奈良まで遠征しております。そして到着したのはここ「麺食堂88」さんです。思ったより駐車場に車が並んでいるわけでもなく、中に入ると待ちはいたものの、ギリ待ち席の椅子に座れないくらい。先日人類みな一風堂で2時間待ったことを思い出せば軽いもんよ。10分ほど待って席に案内されます。カウンター10席くらいしかないですが、開放感に満ち溢れた店内はおしゃれな雰囲気の一言。調理風景を見ているだけでも絵になります。注文は特製の塩。醤油とも迷いましたが昨日焼き肉を食べたので塩。しばらく待って出てきたのが写真の一杯です。ということで、まずはスープから。昆布と煮干しの旨みがしっかりと両方伝わってきます。そこに塩の風味が伝わってきて美味しい。塩なのにこれほどまでにしっかりと旨みが共存しているのは流石の一言です。続いて麺。平麺なので喉越しがよく、ちゅるちゅるといつまでも食べていられるし、歯切れも良いので口の中で噛んでいる時もおいしく感じ続けられます。自分の好きな麺。さらにトッピングのチャーシュー。レアチャーシューとコロコロレアチャーシュー。これがまた自分の大好きな味付け、濃さ、食感ときたので抜群のどハマり。美味いです。メンマと煮卵も安定の味。それ以上に美味しく感じたのが、玉ねぎのアクセント。少し塩気のきついスープながら、玉ねぎと一緒に食べることで、玉ねぎの甘みが引き立って感じることができます。そのため、ただでさえ旨味の強い塩のスープに玉ねぎの甘味が感じられるスープは絶品の一言。久しぶりに塩ラーメンに惹かれてしまいました。近くにあったら間違いなく通うんだけどなぁ。ともあれ美味しかったです。ごちそうさまでした。