開店時間11:30の約5分前に到着して4名の待ちに接続。後客は2名だった。店内は非常に狭く、短いカウンターが設けられている。不潔感は無いが、隣客との距離は結構近くて居心地は微妙。男性1人による切り盛りで、接客、オペレーションは良好。オススメNo.1とある本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、透明度が高く美しい清湯。表層をやや多めの液体油が覆う。飲んでみると、動物系と魚介系の出汁感がしっかりと主張。コク、味の厚みに文句無し。突出する要素は無いが、全体としてのバランス、一体感は見事の一言に尽きる。クセや雑味も一切感じさせず、上質感溢れる出汁感を存分に味わう事が出来る。塩分濃度は適度に高め。過度のトガりは抑えつつも力強いキレとヒキを生み出している。タレには白醤油やビネガー、柑橘類も使用されているとの事で、それらも独特の上質感につながっているようだ。途中、カウンター上の自動ミル付き黒胡椒を使用してみたが、元の味が完成されているので、これは不要だった。麺は、低加水率のストレート細麺。全粒粉入り。奇麗に畳んで供される。食べてみると、茹で加減は割と固めで、強い歯応えを有している。噛み切る際のネッチリという粘り感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、海老雲吞は3個。皮はしなやかで餡はプリプリ。クセの無い味付けで、海老の旨みをしっかりと楽しめて文句無し。チャーシューは、バラ肉が1枚。プリプリとした質感、丁寧な味付けに仕上げられている。非常に美味。メンマは、太いものが2本。繊維質感が強めだが、味付けは適度で良い箸休め。ホウレン草は大分クタらされているが、和風の味付けが施されていて中々美味。中央には白葱の笹切りが乗せられ、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。細部に至るまで丁寧に作り込まれた上質の一杯を、大いに楽しむ事が出来た。程好い独自性も感じられ、名店プロデュースの名に恥じない完成度。今後の発展と末永い営業を願いたくなる一店だ。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。