2023年6月22日(木)昨日は大阪での打ち合わせを終えてからこちらの店を初訪問。こちらは今年で創業23年目を迎える人気店であり、尚且つ大阪における魚介系ラーメンのパイオニア的な存在との事です。12時07分に到着すると、タイミング良く1席のみが空いている状況です。席に着いて「和風中華そば」を注文すると、待つ事9分ほどで待望のラーメンが到着です。若干燻んだ醤油スープには油や魚粉が浮いていて、強めに縮れた細麺の上にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギが乗っています。先ずはスープを飲んでみると、強めな甘味を帯びた醤油ダレの風味と共に、シンプルでいて明快な出汁の味わいが口の中に広がります。蘊蓄によると出汁は鶏と魚介のWスープの様ですが、何方かと言うと鶏出汁に魚粉を直接入れた様な味わいに極めて似ている印象です。また、動物を下地として魚介の輪郭が鮮明に現れてはいるものの、魚介が目立ち過ぎる事なく均整の取れた味わいに纏められています。尚、表面に浮いた魚粉の大半は煮干し由来と思われる反面、実際に味わう限りでは鰹節に似た風味が極めて支配的である様に感じます。一方、スープからは些か強めな甘味を感じるものの、素材由来と言うよりも寧ろ加糖的な甘味が圧倒的な割合を占める様な気がします。因みに、昆布の気配も微かに感じる気がするものの、加糖の甘味に遮られて断言出来るほど明確に感じ取る事は結局出来ず終いでした。次に麺を食べてみると、若干低加水寄りの細麺が適度な硬さに茹でられていて、モッチリとした弾力と共に鮮明な小麦の風味を感じます。そして、縮れた麺にはスープが潤沢に絡み込み、噛み締めるとスープの塩味が混ざる事で小麦の甘味が一段と輪郭を露わにする印象です。次にチャーシューを食べてみると、小振りな豚肩ロースの煮豚とボイルで仕上げられた鶏胸肉が何れも些か薄めにスライスされています。豚肩ロースは直火で丹念に炙られていて、噛み締めると焦げた肉質の香ばしい風味と共に脂身のコクや甘味が舌に鮮明に映し出されます。一方、鶏胸肉はパサ付く事なく瑞々しく仕上げられていて、尚且つ下味が控えめである事から淡白な肉質の旨味が舌に素直に伝わります。食べ終えた感想ですが、魚介系に慣れた関東人にとっては些か魚粉を彷彿とさせる古びた味わいである印象がどうにも否めませんでした。とは言え、この手のダイレクトに効いたな魚介出汁であれば、白湯寄りのスープに合わせる事で格段に持ち味を発揮する様な気がします。改めて訪れる機会があれば、次回は鶏白湯と魚介を組み合わせた「2004年式中華そば」を是非試してみたいと思います。ご馳走さまでした。
昨日は大阪での打ち合わせを終えてからこちらの店を初訪問。
ご馳走さまでした。