「特製味噌バターコーンらーめん(1100円)」@北海道らーめん さつほろ 松戸本店の写真そろそろほかのも出たかなと確認に再訪。
並びは落ち着いた感じで、この時は並んでも数名で終わる程度になっていた。
まずは店内へ入って左手の券売機に向かい、メニューを閲覧👀
まだメニューを絞っての営業は続いていたので、今回は特製味噌バターコーンらーめん(1100円)を購入~。まずは満席だったので外の待機席で待つことに。先客退散で準備ができてから御呼ばれされて、案内されたテーブル席に腰おろし~。やってきた若い女性スタッフに食券を渡して願い出るm(_ _)m
前回同様の様子が繰り広げられている感じで、慌てることなくこなしていく様子などを眺めていたところに先ほどのお姉ちゃんより我が一杯が着丼!

トッピングは基本的にほぼ前回同様。白髪ネギは適量あって効果的。もやし、玉葱、挽き肉も適量あって、各々の効果をしかと発揮。メンマは柔らかでやや甘味があって程よい食感。味玉は黄身がトロリとする半熟具合で美味。お肉はやはり細かく刻まれたものと一枚物の二種あって、前回同様香ばしさに旨味がよいもの。今回加わったコーンとバターは甘味やまろやかさを演出。コクも増しているかな?これで味噌の塩味も落ち着く?

スープはしっかり味噌。前回同様に鉄鍋で具材と一緒に炒められたからこそ奏でられる味わいで、甘味に一味のピリ辛感や塩分が程よく展開されている。表面を覆うラードが蓋をするからこそ湯気は立たず、中はよいあつあつ感があるというもの。味噌ラーメンらしいという味わいでいいかなと。

麺は変わらず西山製麺を使用。これも前回同様黄色く縮れた細麺で、コシは多加水ならではの弾力が楽しめる。のど越しはするりつるりとして良い啜り心地。絡み吸い付きスープをうまく吸って乗せている。麺量は適量。味噌ラーメンには西山製麺が合うというものでよかったかなと。

今回も北海道らーめんらしさを発揮したもので良かったかなと。私はやらなかったが、パンチが欲しければ卓上のにんにくを入れればうまさもひとしおだろう。
次回こそ塩と醤油がリリースされた時にタイミングをみて再訪して確かめてみたいと思う。なお、プレオープンサービスは25日までライス並盛が1杯つけられるようなので、恩恵にあずかりたい方はいけれてみては?