「特製ざるらーめん(中盛)」@与ろゐ屋の写真休出帰り、浅草で昼飯でもと立ち寄ってみると、何と20人近い大行列。しかしグループが多く、会長の柔軟な客捌きもあり、15分程度で席へと通された。
大箱なのに、迅速調理で配膳が早い。これが与ろゐ屋の高速回転を支えているポイントだ。鰹が芳醇に香るスープの風味。ひと口舐めれば、鶏がらの穏やかなまろ味に、醤油の切れが立っている。重ね出汁の太い旨味が堪らない。
あられは最初に投下。少し縮れた中太麺を少量ずつ取り分け、全身浴で泳がせる事で、あられと葱が贅沢に絡む。少し硬麺気味、もう少し茹でられていればベストだったが、豊かに膨らむ小麦の甘みは秀抜、中盛にして正解だった。
特製やけん具もたっぷり。今日の縁たまとチャーシューは、特に出来が素晴らしい。スープ割は鰹の和出汁で香り高く、これだけを飲むのもアリだろう。

どもです。
20人が15分とは素晴らしいですね☀️
並びの外国人率が気になります😵‍💫

KOTOさん、こんにちは〜
会長自ら客捌きとは、驚きです。そして、その為か20人で15分で着席はかなり早い印象です。次回は塩と決めてますが、暑いと再びつけ麺も良いよなぁ〜

ゴブリン | 2023年7月4日 08:40

あられの食感好きです♪

あたしは阪神浴派です(笑)

虎ん黄色 | 2023年7月4日 08:59

外人観光客が戻ってきて行列が復活してますね。
汁そばはなかなか良かったのでつけ麺か冷やしを狙ってみます。

kamepi- | 2023年7月4日 09:22

冷やしが売り切れた時ですね、浅草はもう少し先になります。

やっぱりネコが好き | 2023年7月4日 10:39

おはようございます。

暑い日にざる。テッパン

Stag Beetle | 2023年7月4日 10:47

ああ、、、美味そうです。ざるらーめん、というメニュー名が正にぴったり!さすが浅草の老舗。
ざる、に引かれてかつて何度もやっちまった経験はここでは何の心配もなさそう、というか期待しかない。そのグループ待人、さすがに観光客戻ってきましたか〜

スージーのなのなQ | 2023年7月4日 11:39

Dr.KOTO@夏のつけ麺フェアさん、こんにちは。

ざるって聞くとやっぱりラーメンの方を連想します!?
縁たまとチャーシューは美味いですよね😋
夏に夏に向け美味しくなる1杯かと思います。

ひゃる | 2023年7月4日 12:00

こんにちは!
私も最近つけ麺食べてますが、やはり一口の量のセンスが大事ですよね!
半つけか全つけか…、そこら辺も。

雨垂 伊砂 | 2023年7月4日 12:31

こんにちは☆

インバウンドが戻ってかなり賑わってるんでしょうね。
コチラではつけ麺は未食なので食べてみたいと思ってるんですよ。
明日、仕事で浅草が行程に入ってるんですが今戸の駐車場なので行けないのが残念…。

ノブ(卒業) | 2023年7月4日 13:30

ぶぶあられは別皿提供は珍しいかと。
お店のこだわりがあるのでしょうか?。

glucose | 2023年7月4日 15:12

お疲れ様です

マジに“夏のつけ麺フェア”だけあって満載ですね。
レポを拝見していて美味しいと思いますが私は東京にはまだ行かないです。
参考にはして置きます😊

黄門チャマ | 2023年7月4日 17:23

ざる中華・中華ざる等のつけ汁はほぼ日本蕎麦のつけ汁と同じ和風出汁なんですけど、ざるらーめんも鰹出汁という点で一緒なのかな?
ということは名称はざるらーめんだけどざる中華とイコールでしょうか。

すてぞー | 2023年7月4日 19:53

先週末、再び寄りましたが、
インバウンド行列で断念しました。
時間との兼ね合いもあって。

やむなく田中商店さんへ。イマニ也…

おゆ | 2023年7月5日 06:27

上野・浅草界隈の店は、「団体さんを上手かわして案内してくれる店」と「律儀に順番を守って待たされる店」の両極端ですよね。行列にめげずに行ってみたいです!!35年くらい前に、初めて食べた「つけ麺(ファミリーマート)」を思い出す画。「シナチク」という名前もいいですね~。

TAKA | 2023年7月6日 20:11

この日の客層は、日本人客が中心でした。若者たち。アベックと女子グループ。そこに単騎で接続するオサーンであるおいら、その気持ちと気迫、ご理解いただけるでしょうかw
並んでる最中、目の前の女子四人組(関西弁)が「食べたらスカイツリー行きたいね~」「結構距離あるな~」「何分くらいかかるんやろー20分!?」「暑いわ~ムリ~」とか話しよったけん、余計なお世話ながら「すぐそこの東武線でひと駅ですよ、本数もあるけん行ってみたらどうですか」と博多弁イントネーションで教えてあげたら、この娘ら俄然ノッて来て、浅草やスカイツリーに関する質問を山のように浴びる羽目になりました。地元で良かった…何とか全部応え抜いたんだぜ…。
会長は既に店のマネジメントを息子である現社長に一任し、サポートに徹しているのですが、やはり長年の接客力、与ろゐ屋を育て上げて来た人間力は素晴らしく、多くの一見客へ丁寧かつフランクに接していました。こういう所が与ろゐ屋らしさ、魅力の一翼でもあります。
あられは味変アイテムやけん、中盤以降に入れる事を推奨しますが、別に縛りがある訳ではありませんので、お好みのタイミングで入れてしまうのが正解と思います。
次回は冷やし中華リベンジを予定していますが、つけ麺フェアが終わった頃、提供終了とかになってない事を祈りつつ…w
ざるらーめん、ざる中華、お店によって好きに設定すれば宜しかろうと思いますので、気にせんといて良いのと違いますか。

Dr.KOTO | 2023年7月8日 08:46