「特級つけそば」@土浦麺処 龍乃舞の写真日曜の18時の夜の部開店時にお邪魔しました。花街の入り口にあるお店で、通りの奥にはいかがわしいお店のネオンが光ります。
実は半年くらい前から来たいと思っていたお店だったのですが、店員さん不足で日曜に行っても臨時休業でずっとフラれていました。ようやく念願が叶いました。

約10分で表記の品が着丼。まずはつけ汁を一口。粘度高めで甘味があるなかもやや魚粉強めの濃厚豚骨魚介。魚粉の主張を感じるつけ汁です。つけ汁の底には柚木のカケラも沈んでいます。麺を食べている時は気にならなかったのですが、スープ割した時に控えめなものの、程よい清涼感のアクセントになっていました。

麺は角切り太麺。モチモチでコシのある食感。だけどつけ汁に浸すと麺の甘味が際立ちます。食感も相まって麺が旨い。
チャーシューは2種。そのまま食べるとかなり淡白。ところがつけ汁にダイブして食べると肉の旨みとつけ汁の甘さでとてもジューシーに。ちなみに玉子は味付けでなく普通の半熟卵。当然つけ汁にダイブして食べるとコレも普通の味玉よりも味わい深い一品に。

このつけ汁、麺や具材のポテンシャルを高める凄い奴ですね。つけ汁マジックです。これは半年待った甲斐がありました。
当然スープ割りまでして最後までつけ麺を堪能させて頂きました。

まるで選手の能力を最大限に引き出す名監督のようなつけ汁でした。
ご馳走さまでした。

こんばんは
土浦はボチボチ仕事で行きますので(先月ベルズイン泊まりましたがボロめでした)、飲んだあと狙いたいです!

立秋 | 2023年7月4日 21:47

こんばんは立秋さん。
飲んだ後の締めには良いお店だと思います。
(私は駅近くのアルファに泊まる事が多いのですが、金額も安いし部屋も綺麗なのでおすすめです。)

冷たいはんぶん | 2023年7月7日 22:24