11:00頃訪問。先客無し後客3名。店内は小ぢんまりとしていてカウンター席のみ設けられている。混み合うと結構窮屈になりそう。ただ、2階にはテーブル席もあるようだ。男女各2名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。並盛と大盛は同額。ニンニク有無を訊かれて有で頼んだ。セルフサービスのスープも有り。暫く待ってから配膳された。麺は、軽いうねりを有する太麺。食べてみると、やや固めの茹で加減で、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感、力強さを伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は、大盛でもさほど多くない。自分には程好い満腹感が得られた。タレは茶褐色。麺に絡めて供されるが、丼底にも少量溜まっている。かなりネットリとしているのは、背脂を多く含む為だろう。最初に全体を混ぜてから食べてみると、醤油ベースで塩分濃度は適度に高めというところ。力強いキレを生み出している。動物系のコク、旨みもまたラードによりしっかりともたらされていてバランス良好。そして、この一杯のポイントとなっているのは、矢張り背脂の存在だろう。過度の重さは感じさせないが、良質のジャンク感を楽しめて文句無し。組み立てがシンプルなので、中盤以降は、カウンター上のアイテムによる味変を楽しむ事に。辣油と酢は鉄板の相性を見せつけ、溜まり唐辛子なる辣油を精製した後に残る唐辛子は、辛さは殆ど感じさせないもののコクを補強してくれて絶妙。ミル付き四川山椒も非常に良いアクセントに。最後まで、全く飽きる事無く食べ進める事が出来た。具として、チャーシューは薄めのバラ肉が1枚。柔らかく、適度な味付けに仕上げられており美味。メンマは、クニクニ&サクサクという質感で程好い存在感。野菜として、中央には茹でられたモヤシが少量盛られ、さらにカイワレ、刻みネギも乗せられる。いずれも良い役割を果たしていると思う。他に、海苔1枚、ナルトというところ。なお、ニンニクは生の刻みで風味良好。良いパンチをもたらしてくれたが、もう少し量が欲しいところだ。程好いジャンク感を打ち出しつつバランス良好に作り込まれた油そば。系列としての成熟が感じられる一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。神田エリアへは再出店との事だが、今回は末永い営業を願いたいものだ。
暫く待ってから配膳された。
麺は、軽いうねりを有する太麺。
メンマは、クニクニ&サクサクという質感で程好い存在感。
他に、海苔1枚、ナルトというところ。