東京駅内ではややマイナーな立地ではありますが、ディズニー客をはじめ京葉線を利用する方へのアピールは相応なのではないでしょうか。さておき、表題をオーダー、暫しで着丼。まずはスープを一口。胡麻の風味が前面にきますが、出汁は控えめでアタックはかなり弱目です。良く言えば優しい味わい、悪く言えば何とも物足りない味わいです。辛さや痺れもソフトです。そもそも肉や魚介を使わずスープを作るのだから限界はあります。美味さではなく、健康や宗教的な需要を取り込む戦略だと思われるので、一般的な店と比較するのもちょっと違う気もしますが。麺は細ストレート、加水程々のスルスル系。スープには良くマッチしておりいい感じです。 具材は大豆で作られた挽肉が特徴的ですね。味付けがしっかりしていることもあり、言われなければ大豆だとは気が付かないです。最近でこそ人工肉が注目を浴びるようになりましたが、いち早くそれを取り入れていた当店の目の付け所はなかなかにシャープなのかもしれません!総体としては、女性を中心にヘルシー志向の強い方やビーガン的な方の需要はしっかり抑えられるかとは思いますが、一般的なラーメン好き(特に坦々麺好き)には少し味的に物足りない一杯のように感じました。海外の方をはじめ行き交う人の規模が桁外れなこの立地ならではこその存在なのかなと思いました。
さておき、表題をオーダー、暫しで着丼。