A.Uさんの他のレビュー
立川にも生たまごがラインナップされましたか~。
やはりこれからの時期は汁そばは避けがちになりますよね^^;
啓太 | 2023年7月1日 22:34A.Uさん、
ずいぶんと並びも落ち着いた感じですね。
僕は基本チャリなので、この時期の二郎はきついです。
炎天下にチャリンコで野猿の二郎に行って帰りに具合悪くなったことがありました。
まなけん | 2023年7月2日 06:04啓太さん、コメントありがとうございます。
生卵があると大量の麺も一気に食べやすくなりますからね。
一橋が未だに販売しないのはちょっと不思議です。出身店の神保町にもあるのに…。
A.U | 2023年7月2日 08:51まなけんさん、コメントありがとうございます。
もう夏日ばかりの予報なのでこれから二郎系ははつけ麺や冷やしやってる店ばかり行くことになると思います。
野猿はそちらからは遠いでしょうね~。
A.U | 2023年7月2日 08:53おはようございます。
少し時間が経って変化もあったみたいなので、また伺いたいところです!仰る通り、これからは私も二郎系では汁なしやつけ麺が中心になりそうです^^冷房ガンガンに効いているお店ならラーメンもいいんですけどね🤣
poti | 2023年7月2日 09:34potiさん、コメントありがとうございます。
やはり時間が経つとそれぞれ個性が出てきて廻るのが面白いですね。生田やめじろ台もどう変わっていくか楽しみです。
今日もかなり暑かったので迷わずつけ麺を食べてきました。
A.U | 2023年7月2日 17:19
A.U
めんずクラブ
きんとま

みみたぶ

到着すると店内4人待ち。早速券売機で「小ラーメン:750円」と前回は無かった「生たまご:50円」を購入し外で待機。
すぐに先客が食べ終わり着席。まず生卵が別椀で登場した。
厨房には前回と同じ2人。気候のせいもあるが店内は結構暑いな。
しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。
麺は前回同様まさに直系といった感じの形状と食感。量も二郎標準の300g程度で半分ほどは生卵を使ってスキヤキスタイルで食べる。最近この食べ方が気に入っているので一橋なども早く生卵を販売してほしい。
スープは微乳化タイプで前回よりはちょっと濃くなったかな。なんとなくだが先代の頃の味に似てきた気もする。後半はちょっと薄くも感じたので野菜を増した時はカラメもした方がいいのかもしれない。
ブタは中ぶりが2枚。なかなか厚みもあり味付けもいいが、1枚は異常に固かった。
野菜はいい感じの盛りでシャキシャキの茹で加減。
またアブラが前回と違って松戸の様にほぐしブタがたっぷり入っている物になっていた。これは最近ニュースになっている背脂不足の影響か?
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。
再開から2回目の訪問だが色々変化を感じられた。個人的な好みに近づいてきた印象で今後がますます楽しみに。
そろそろ汁なしなども期待したいところだ。
接客もよかったです。
しかし食べ終えると汗でびっしょり。やはりこの時期に熱い二郎はキツイものがあるな。これからは例年通りつけ麺や冷やしメインの麺活になりそうだ。