「醤油ラーメン」@ラーメン山岡家 つくば中央店の写真やっと、帰国。長かったけど、帰国。これで全てのお仕事は終了。引退の準備をして秋に故郷に帰ります。
タマリに溜まった疲れを十分な睡眠とサウナ、そして酒で5日ほど癒してから、完璧な体調で山岡家に突撃。駐車場に漂うトンコツ臭に気分が高揚し、一気に空腹感がレッドゾーンに突入する。券売機で何度も何度もメニータイムズ夢にまで見た醤油ラーメンを購入。おススメの期間限定などは現在の私にはどーでもいーのである。醤油、そう、山岡家の醤油ラーメンを全身全霊で欲しているのだ。硬め濃いめ(大変懐かしいフレーズ・・)でお願いし、約10分で着丼。これだ。これなのだ。この丼面と匂い。これを待ち続けていたのである。スープを一口。1年以上の食生活の違いで舌と胃が(腸と脳もね)若干変化してしまっているのは感じるが、ガツンと来るトンコツベースのスープと、これまたキレっキレの醤油仕立てのタレが相まって、一気にドーパミンが脳内に放出される。懐かしさという郷愁の中に絶対的な美味さが相乗的に加速し、口福と幸福を感じられるタマラナイ瞬間である。次に麺。スープの飛び散りなどはガン無視である。そのために古い汚れてもいいTシャツを着てきたのである。ワシワシガシガシと麺を口と胃に放り込んでいく。噛み応え、舌触り、喉越し・・タマラナイッす。具のチャーシュー、ネギ、ノリそしてホウレンソウのウマさも変化なし。ウマいです。
店員さんの挨拶もしっかりしており、気持ちよく美味しく食べられました。本当に美味しかったです。ご馳走様でした。