「チャーシューメン(硬め)」@支那そばや 伊勢崎店の写真 5/16 お昼に訪問。

夜勤終了後に同僚とともにこちらへ。休日ということもあって、開店前から駐車場には続々と車が入ってきます。少し遅れての開店になりましたが、券売機で標記を購入してテーブル席へ。チャーシューの印象が良かったので、チャーシューメンにしてみました。麺は例によって硬め指定です。麺の増量なしで、お値段は930円です。仕方ないですかね。

到着までに時間がかかりました。オペ順が前後していたような気もしますが・・・。

少し濁りのあるスープはやはり贅沢な味わいです。特に鶏を強く感じますが、繊細でいながら旨味がぎゅっと濃縮されています。節系のダシもしっかりと出ています。雑味もほとんどなく、秀逸なスープです。
 カエシはやや濃いめですが、このスープに太刀打ちするためには適正だと思います。塩分を気にしつつも完飲せずにはいられない・・・困ったスープです。

麺は支那そばらしいストレートの細麺です。硬め指定でちょうど良い食感ですね。好みとしてはもう少しだけ硬めでも良いかも知れません。スープの絡みも程よく、麺自体の味わいもあります。

具は肩ロースのチャーシュー、メンマ、海苔、そして九条ネギです。
 チャーシューはやや柔らか過ぎに感じました。以前いただいた時の方が印象良いですね。これならデフォにすべきだったかも。旨味もやや抜けてしまっているように思います。
 九条ネギは大好きな具材です。もちろんスープとの相性も抜群!これだけは増量できるようにして欲しいところです。

相変わらずクオリティーは高いですが、やはりバランスが良いのはデフォでしょうね。CPも気になりますが、材料の原価を考えるとギリギリなのでしょうか。