「小ラーメン、少なめ?、アブラ」@ラーメン二郎 生田駅前店の写真6月30日(金)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
ファーストアタックは液体油の味しか感じられないが、慌てることはない。
直接撹拌はできないので、麺を引き出しながら食べ進めると、本来の味わいを戻すにはそれほど時間はかからない。
キリッとしたカエシに太めの豚出汁をシンプル感じられるもので、非乳化の良さを存分に表現している。
固形物を食べた後は、お腹に余裕が無くなってしまったので、あまり飲めず残念。

麺は太麺。
二郎らしくややウネリのある太麺。
かなり固めの茹で加減で、小麦感は抑えめ、あっさりした印象。もう少し茹で加減が強いほうが好みだが、この回転の良さはこれによって生み出されていると思われるので、致し方ない。
麺量は二郎らしいボリューム感。食券確認時に少なめ申告したものの、確認は無く、提供時も言われなかったので、おそらく通らなかったものと思われる。

豚は大判1枚、塊1個。
腕肉だろうか、みっちりした赤身は程よく固く咀嚼を要求されるが、脂身部分は蕩けるような柔らかさ。
どちらもバランスよく楽しめる。なかなか大きめだが豚2枚にして正解だった。

それにしても二郎は1年半も空いてしまっていた。新店舗を全然開拓できていないのでこれから追随していきたいところ。

ごちそうさまでした。

待ち行列:外待ち17人
訪問時刻:13:30
食始時刻:14:05

バフさん、こんにちは!

桜台あたりには定期的に行っている印象があるバフさんが、1年半も直系店ご無沙汰とは意外です(+o+)
キャベツも多そうですし、なんと言ってもアブラが良さそうですね~♪

つちのこ | 2023年7月4日 15:05

ダイエッターになってなかなか行けずでしたが、やはり二郎は破壊力ありますね〜
桜台も行きたいですが、新店巡りもしたいですね〜(^^)

バフ | 2023年7月5日 08:45

相変わらず繁盛しているようですね、流石は直系の新店舗、尚且つアクセスの良さがそれを後押ししている気がします。
先人の情報を咀嚼すると、目黒に近い印象のようですね、質量ともに。価格は全然違いますが。小田急沿線は相模大野まで行かないと二郎がありませんでしたので、今後も人気は途切れないのではと踏んでます。

Dr.KOTO | 2023年7月9日 13:59

非乳化は目黒っぽいですが、ボリュームは並で目黒の大は超えている印象ですね(^^)
確かに小田急沿線って相模大野しか無いですね。大学も近いので客入りは見込めますねー

バフ | 2023年7月13日 09:25