「濃厚豚ラーメン(肉2枚)  ¥1170」@濃厚豚ラーメン 活郎の写真2023.7.4 12:10ごろ
No.60 濃厚豚ラーメン 活郎
濃厚豚ラーメン(肉2枚) ¥1170
並盛250g
背脂増し
野菜普通200g
ネギあり
ニンニク普通

今日の気分は〜
待望の活龍二郎系ブランド、活郎オープン!!!

というわけで、濃厚豚ラーメン 活郎 さんに伺いました
去年あたりから活郎をやることは告知されてましたが、人員不足やらなんやらで引き伸ばしされ続け…

やっとオープンです!笑
おめでとうございます!!

場所は筑穂活龍と甲殻堂の間
ずっと活龍グループのお店が代わり代わり入ってたところですね

外待ち5人程度で、先に食券購入するタイプ
ハイテク券売機にてメニューから麺量、ヤサイアブラニンニク、ネギの有無まで全てそこで選択
プレッシャーなく選べるのは初めての方とかもいいですね

タイミングが良かったのかするする進み10分弱で店内案内
1人なのにテーブルに案内されちゃいました
グループ客が来る前に食べなきゃ!という謎のプレッシャー😇

カウンターが1席空いて提供前にそちらに移動
よかった〜

席について食券を渡し、12.3分後に着丼です
噂通りの濃厚そうなど乳化スープだ…
いただきます!!

まずはスープ
ベースは豚。ど乳化豚骨醤油スープ。
豚ポタージュともいえる超乳化濃厚スープはどこか”ちばから”さんlikeな気がする。
ガツンと豚の旨みが口いっぱいに広がり、甘みと少しザラつきを感じられます
つくば周辺の二郎系にはなかった新しいタイプの二郎系で嬉しいです。選択肢が増えました

続いて麺
極太平打ち麺、少し縮れタイプ
デロっとしてる少しやわめな茹で加減で、この麺の美味さを最大限に引き出せてそう
ゴワゴワ感は少なくて万人受けしそうな麺、スープとの相性も抜群に良いです
そういえば”ちばから”さんもこんな感じの平打ち麺だったが、こちらの方がデロ感つよくてもちもちですね
活龍さんの自家製麺だと思われますがとても美味しいです

具材はも
チャーシュー、もやきゃべ、ネギ、ニンニク、アブラ
チャーシューはバラでしっかり煮込まれて味の染みたやつ。ホロホロほどけるように柔らかく、大きさもかなりBIG!
ただ脂身が占める割合が大きい部位もあるので当たり外れはありそう。美味しいですが次回からは1つにするか、ご飯が欲しいところ
ヤサイはキャベツの配合高め、シャキ感残る茹で加減。
デフォで200gだがスープが濃厚なこともありもっと多くても良さそう。無料で増せるので次回
アブラは味のついてない真っ白粉雪タイプ。龍郎さんと同じような感じで大好きなやつ

最後はスープを少し残しフィニッシュ
チャーシューの脂身に少々苦戦しましたが最後まで美味しく食べられました。超濃厚豚ポタージュはあと1口、あと1口…とレンゲが止まらない美味さ
またつくばに新しいタイプの二郎系が爆誕し、嬉しい限りです

まぜそばもあったのでまたの機会に食べに行かなきゃです
オープンおめでとうございますます

ごちそうさまでした!!

写真でわかる超濃厚スープやドデカチャーシュー、活龍自家製平打ち麺などもっとよく見たい方はこちら!
Instagram