会社の同僚から「期間限定営業のラーメン屋があるらしいよ」との情報から「おそらく九一だろうな・・・」と思いつつも現地調査もろくにしないで熊谷侵攻を開始。サーカスのテントみたいな建物を確認、やっぱり九一麺でしたね。開店前なのにずいぶん並んでますねー このあたりはラーメン不毛地帯の深谷市に隣接しているので豚骨ラーメンは珍しいからだろうなとまたも勝手な憶測をしてしまいました。入店前に店主さんから注文を聞かれたので「明太子ラーメン バリコテ 味玉トッピング」をお願いしました。店内はまるで海の家みたいですね、スポットクーラーがついているので海の家程は暑くありません。店舗登録のため、テーブル数を数えているうちにラーメンが到着しました。 まずはスープです。脂は多いですが妙にあっさりで臭みもない、みごとにデチューンされた豚骨スープですね。塩豚骨に近い味わいで豚骨になれていない人でも大丈夫かと思います(半面、豚骨ジャンキーな方々には物足りないかも・・・)。 麺は固めで頼んで正解でした。具のチャーシュー、きくらげ、味玉は標準の出来ですが明太子が意外と美味しいです。福岡出身の同僚から「福岡は明太子入れ放題のお店もあるよ」と聞いて、明太子トッピングに興味があったのですがなかなか機会がなく、本日ようやく食べることができました。ただ、明太子ラーメンと味玉トッピングで¥1000はちょっと高いかな。ばってん、チェーン店でこんくらいの味ならまぁ良かとです 笑。