7月某日、昼、本日は諏訪~岡谷~塩尻~松本~安曇野の巡回。ところで我がDeNAは昨日のスワローズ戦にバウアーが完投で踏ん張って3-2の勝利。頼もしいのである。そんな中、諏訪での昼ラーに突撃したのはこちらの店。信州は諏訪発祥の信州でのみ展開するご当地ラーメンチェーン店。こちらの店舗は諏訪インター近くに佇み、かつての諏訪担当時代には度々突撃していた店で、ほぼ数年ぶりの突撃をかけてみる。12:45着、先客15名くらい、カウンターテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは“味噌ラーメン”(600円税込)でイッテみる。流石に諏訪がご当地だけあって昼時にはほぼ満席状態の人気を呈している。メニューの種類も多岐に亘り、価格も概ね良心的なお手頃で人気の程が判るのだ。今回の「味噌ラーメン」は私的に「テンホウ」でもお気に入りの品。今回は始めから卓上の「特製豆板醤」でスパイシーにイッテみる。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、モヤシ、ワカメ、コーン、刻みネギ、そして後入れした豆板醤が、味噌スープに乗っている。先ずは豆板醤を良く溶け込ませてスープから。ガラだしでのあっさりとした動物系の旨味に魚介の風味の漂う味噌スープに豆板醤のスパイシーパンチが加わり、ウマ辛な味噌の味わいが拡がっている。イイのである。豆板醤も加わっての味噌ダレの塩分濃度はやや高めでややショッパーであるが、「3種類の味噌のブレンド」という味噌の風味に、辛味が加わっているテイストは私的には問題無し。旨味のある豆板醤の辛味に味噌の風味の効いた実に美味い辛味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。今回豆板醤でアレンジの辛味噌スープも良く絡んでくる。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄醤油ダレの味付けが良くて美味い。モヤシはしんなりシャクシャク、味噌スープに良く合う。ワカメも味噌スープに良く合う装備。コーンは普通に甘い。刻みネギの薬味感はまずまず。豆板醤は前記の通り、良好なスパイシー味変として機能している。スープ完飲。諏訪での昼ラーに突撃したこちらの店での「味噌ラーメン」。それは今回始めから卓上の「特製豆板醤」で味変してのスパイシー仕様でイッタのだが、テンホウのウマ辛な豆板醤のスパイシーさが加わり、いつものあっさりとしたテンホウの味噌スープが辛味噌テイストに変化して実に美味かった。こちらの店でもテンホウの「特製豆板醤」、良好なスパイシー味変アイテムとして良好に機能しているのだ、、、