宿題店だった三ノ輪のトイ・ボックスに行きました。開店の11時に到着、15人以上の列ができています。並んでいる途中で食券を買い、着席したのは11時45分。さすが人気店です。デフォの醤油ラーメン(1100円)にするか、チャーシュー増量、ワンタンも味玉も入った特製ロース醤油ラーメン(1400円)にするか一瞬迷いましたが、プラス300円でお得感のある特製にしました。着席後は5分も待たずに着丼。大判のロースチャーシューとワンタンが丼を覆いつくしていて麺が見えません。まずはチャーシューを1枚いただきます。しっとりして美味しい。続いてスープを一口。淡麗の極み!まろやかな旨味が広がります。麺はスープに合わせたように優しくなめらかな口当たり。ワンタンも餡がたっぷり入っていて美味しい。すべてにバランスが取れていて、ああ、ラーメンを食べているのだな、という喜びを感じました。ごちそうさまでした。美味しかったです。でも少し反省。「特製」はチャーシューが多すぎて、麺を食べているのか、チャーシューを食べているのか分からなくなりました。初回は欲張らず、デフォにするべきでした。