「ラーメン(並・柔らかめ)+チャーシュー+ニラもやし」@厚木家の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12811893767.html

7月中旬、平日の休みの日に小田急線で本厚木駅へ。
この日は朝から東海道線、横須賀線、小田急線で人身事故があってダイヤが大乱れ。
運休も多く予定より早く家を出て向かいましたが本厚木駅まで1時間40分かかりました。😅

目指すは横浜家系吉村家直系【厚木家】

本厚木駅北口1番バス乗り場からバスに乗って12分で「妻田」下車して徒歩3分くらいで到着。
10:24着で待機する車が数台。

3階建てのビルで1階は駐車場。お店は2階です。
10:30くらいに並び始め6番目で接続。
4分早開けでしたが、オープン時30人位の並びです。
平日なのに凄いですね。

お客さんは家系にいそうな人たち(笑)
女性もちらほら。

厚木家は店内写真撮影禁止でラーメン写真も1枚だけという厳しさ。

開店し2台の並んだ券売機でチケットを購入。
右と左であるメニューないメニューがあるので、券売機の上にメニューの写真とどちらの券売機にあるか書いてあるので参考に。
右の券売機は全部買えるようです。

連食予定なのと、吉村家でいただいた時、ライス無しで野菜トッピングがありかなと思ったものの、何をトッピングするべきが解らなかったんでTくんさんに倣って

ラーメン(並)とニラもやしを購入し、カウンター席の途中にある給水機でお冷やを汲んでカウンター席6番目に着席します。

プラチケ2枚と現金100円を添えて出して女性店員さんが確認に来たので
「チャーシュー増し」でとコール。
その後、お好みは?と聞かれたので「柔らかめ」でお願い。

厨房には店主さん含め男性5人女性1人の6人体制。
一人一人に「おはようございます。いらっしゃいませ。」とご挨拶。接客もナイスです。

最初は1ロット7杯で柔らかめの自分以外はアッという間に配膳。
私の分も「お待たせいたしました」と届けられたのが11:04と超早いオペレーション。

何と丼が金色ですね!!!テンション上がります。
金色の丼は小さめでトッピングが溢れそうです。
写真は1枚ですが2枚撮りました(笑)

たっぷりのスープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

吉村家の息子さんのお店ですから味わいは近いのかなと思っていましたが、全く違うのでビックリ。
乳化が進んだまったりした豚骨スープにカエシも穏やかでバランスの取れた極上家系スープ。
吉村家のようなパンチは有りませんが旨味たっぷりでごくごく飲んでしまいそう。
スープは熱々でそうはいきませんが(笑)

直ぐにニンニクと生姜を入れてパンチアップ。
行者ニンニクはパンチがやや弱く生姜の方が好みでした。
卓上には他に豆板醤、胡椒、唐辛子酢、ラーメン酢、生姜酢、フライドガーリック?かな。

麺は中程度の平打ち麺で家系としては薄い平打ちです。
麺茹で時間が短いのはこの麺によるものなんですね。
加水高めでモッチリした麺は柔らかめ指定もあって凄く食べやすくシャキシャキもやしと絡めて食べても凄く食べやすいですね。

トッピングはデフォルトでチャーシュー1枚、ほうれん草、海苔3枚、ネギのメンツで追加したチャーシュー1枚、ニラもやしで丼一杯。

増したチャーシューは燻香がそそる豚肩ロースで柔らかくて肉の旨味も最高!
家系でいただいた中では一番美味しいですね。増して良かった。(*^-^*)
1枚を口に入れると香りと旨味が充満して幸せ気分になります。
次回は特上チャーシューを増してみたくなりました。

海苔も香りが良く上質で麺を巻いていただき満足満足。

ニラもやしはシャキシャキ食感とニラの独特な風味が良くお似合い。
ほうれん草もタップリでニラもやしも量がかなり多いので半分くらいで良いかも。

吉村家と全く異なる仕様でビックリしましたが、こちらの方がマイルドで食べやすく感じました。
自分の好みは吉村家の方ですが、このスープとチャーシューは最高ですね。
課題店クリアでロット1抜けで「ご馳走様でした」と後にしました。

帰る時は店内待ち含めて25人待ち位でした。
お店の前がバス停でバスの本数も多いので駅からはストレスなく来れるのが良いですね。
さて次へ。

ダイヤが乱れて大変でしたね。
ライスを購入してないのは連食の為ですねw
ここは車で前を通ったことがあります。
凄く目立つお店ですよね。

NORTH | 2023年7月15日 07:13

写真規制ありですか

となると、この写真は一発でおキメになられたのですね(笑)

本場の家系、横浜でたべタイガース♪

虎ん黄色 | 2023年7月15日 07:21

どもです。
私は休日でしたが、平日でも凄い並びですね😝
席数が多いので開店すれば回転は良いですが❗
味の方もさすが直系、見事でした👍

なるほど、たしかに金色の丼ですね(笑)。
こちらはラーメン大好き小泉さんが行っていたので気になっています。
でも遠い・・・。

glucose | 2023年7月15日 08:22

おはようございます
平日でもそれだけの大人気!
コチラも気になるところです
やはり神奈川は有名な家系いっぱいありますね
課題点がクリア出来て良かったですね

キング | 2023年7月15日 08:26

こんにちは。こちらは食べたいけど駐車場待ちがネックなんですよね。
チャーシュー増ししたいですね。

いたのーじ | 2023年7月15日 09:16

おっ!厚木家まで行かれるとはモコさんも家系大好きですね(笑)ここは店の前まで行って臨休だったことがあって、結局行けてません( ノД`)シクシク…

poti | 2023年7月15日 18:08

先日は総本山にも行かれてましたし、すっかり家系づいてますね。
マイルドの方が好きなんで好みな予感です。

kamepi- | 2023年7月15日 18:27

こんにちは

厚木家さんいいですね。
こちらは行ったことがないのですよね。
にらもやしもあるのですね。

ももも | 2023年7月15日 19:55

こんばんは😃

厚木まで行く気合いに脱帽ですよ。
連食ありきだから、ライス食べられないのが
痛恨の極みです😅

としくん | 2023年7月15日 21:36

ここは具を増してしまったので、デフォルトを再食したい思いです。
私は厚木駅から橋を渡って歩き、帰りは本厚木駅まで歩きました。
なかなか距離があった思い出(笑)

RAMENOID | 2023年7月16日 05:50

吉村家の息子さんのお店だったのですね。
それすら初めて知った無知の専門外です。

おゆ | 2023年7月16日 11:52

どもです!
厚木家のまったり濃厚な家系感好きです
ベスト家系かもしれませんよ。
なんか最近吉村家行ったらやや乳化していて
逆に厚木家とかに少し本家が近づいたのかな?なんて思いました。
こちらはまた行きたいですねぇ

さぴお | 2023年7月17日 09:22

こんにちは!
念願の家系は電車遅延でかなり予定オーバーでの到着でしたが、大満足の一杯になったようですね☺️
三年前に2バイクで246を一本で向かいましたが、味には大満足しましたが命懸けの麺活ツーリングでしたよ😅

川崎のタッツー | 2023年7月18日 13:08

遅いコメ失礼します。

コチラ、一昨年に風祭までバイクで突撃した帰りにお店を発見!
いつか行ってみたいと思ってました。
家系総本山より美味しいって言っている方もいる位ですから美味しいんでしょうね~♪

バスの運転手 | 2023年7月20日 23:01