重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店の他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
私も重厚中華そばだけは試してないんですよねー。
なんか、中途半端なメニューな気がして。
BASSO ドリルマンの濃厚中華そばもそうですが、
つけ麺の、浸け汁が冷めるというデメリットを嫌うあまり、
「じゃあ、最初から、つけ麺のスープを使った、熱いラーメンを食べりゃいいじゃん!」
みたいなラーメンを出されても、そりゃあちょっと違うんじゃーないの?!
って思っちゃう、つけ麺党の意地、つけ麺の存在意義をなめるんじゃないよって。
まあ、それ以前に、このメニューの点数が伸びなかったのは、細麺のせいみたいですが。
(細麺だということは、私も全く気付きませんでしたが。)
結局、BASSO ドリルマンの濃厚中華も提供中止ということで、
やはりつけ麺向きのスープはつけ麺で食べましょうよ!
ってことで、よろしくお願いしたいですわ。
ああ、あと、ここの「甘味」って、野菜で増幅されてるけど、
基本、豚骨の甘味が強くないですか?
今はかなり改善されたみたいだけど、
開店当初は、どこか甘味処のメニューのような印象があったんですが。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月20日 12:18こんにちは。
上のコメ愚亭猫さんは、やっぱり上手いこと言ってますねえ~。
ボキボキ麺に重厚スープの折り合いは上手くついていないようで、
この採点納得です。
ワタシがたびたび伺うブロンソンの中華そばも同じ印象。
温かいつけダレをそのまま中華そばにしたっていったにしろ、
とんでもない濃厚さでした。
もなもな | 2009年5月20日 18:38こんばんはー。「麺屋宗 -sou- 高田馬場本店」へのコメントありがとうございました。
あそこは前評判どおりでした。今まで男1人では入れないなんて
思っていましたが、あの時は逆に男しかいなかったですねw。
限定も良さそうですが、ぜひ塩も試していただきたいですところです。
こちらのお店のこのメニューは私もちょっとスープが強すぎる
印象がありましたね。
つけそばの方が評価は高くなりましたが、私も普通の中華そばが未食なので
いずれ食べに行きたいです。
かのう(レビュー終了) | 2009年5月21日 00:51みなさん、コメントありがとうございます。
>愚亭猫さんへ
そうなんですよ、これを食して思ったのが「これならつけ麺で良くない?」と。
つけ麺とラーメンは似て非なるものだと思いますし、つけ麺をそのままラーメンにしたようなの出されても、といった感じですね。
逆にこのスープで、っていうのなら細麺は明らかに違うだろ!とも。
ホント、中途半端な感じは否めないですね。
>基本、豚骨の甘味が強くないですか?
うーん、言われてみればそんな気も…。
重厚シリーズ=ベジポタという先入観があったので、甘味=野菜と決めて掛かってましたが、確かに野菜とはまた違う甘味もあったような…。
>もなもなさんへ
これならつけ麺で…、と思ったのは事実ですが、まぁこれはこれであってもいいか…、とも思うんですよ。
ただ、だったら麺は明らかに違う!と。
濃厚ドロドロなスープなら太麺の方が絶対合うでしょう。
ブロンソンにも似たようなのがあるんですね。
てっきりブロンソンはつけ麺専門かと思ってました(笑堂がつけ麺の提供をやめたので、って今は知りませんけど)。
>tokoさんへ
スープは濃厚ドロドロでtokoさん好みだと思います。
ただ細麺は合わないだろ!というのが正直な感想です。
ここの店の本領が発揮されるのはつけ麺と普通のラーメンじゃないかな?と思います。
カレーは良かったですよ!
ミニカレーの名の通り、量は少ないですけどw。
>かのうさんへ
>こちらのお店のこのメニューは私もちょっとスープが強すぎる印象がありましたね。
要は、つけ麺のスープでそのままラーメン作っちゃいました!みたいな。
これならつけそばの方が断然良いし、煮干の旨さを堪能したいなら普通の中華そばがいいだろうと感じました。
麺屋宗 -sou- 高田馬場本店はなるべく近いうちに行ってみます。
もちろん一人でw。
>りうさんへ
重厚=濃厚より一つ上、ってことかなぁ?
違いはわかりませんが、たぶんそうと理解してますw
うん、やっぱりこの手のスープなら太麺だろうと皆さん思いますよね。
せたが屋グループの集大成的な意味合いのはずの店なんですが、このメニューは「?」です。
ここはつけそばの方が断然お薦めですね。
あ、カレーも悪くはなかったですw。
corey(活動終了) | 2009年5月22日 08:49こんにちは!
煮干し好きとしてこちらはBMしてました。
なるほど!こんな感じなんですね。
レビューとても参考になりました。
自分が行った際には普通の中華そばを食べてみようと思います。
土屋 圭二郎 | 2009年5月24日 17:03>R32GTRさんへ
コメントありがとうございます。
食べるならつけそばか、未食ですが普通の中華そばがいいのではと思います。
この重厚中華そばはどっちつかずとでも言いますか…。
太麺ならまだしも…、という感じです。
最近、せたが屋グループは「大ふく屋」に力を入れているのが明らかですし、是非行かれることをお薦めしますよ。
corey(活動終了) | 2009年5月26日 09:54
corey(活動終了)
富士山
のはろ
ponderin5555

19時頃着で運良く空席が一つ。食券を手渡し15分強で配膳となりました。
まずはスープから。これはつけ汁か?とも言えなくも無い、とろっとした感じの粘度。口に含むと煮干を中心とした魚介の旨味が感じられますが、それ以上に野菜の甘みが強調されているようです。煮干は後味として口の中に残りはしますが、全体としては煮干<野菜といったところでしょうか?
麺は細麺なんですね。麺に関しては、事前に情報を頭にあまり入れてなかったので、このスープで細麺はちょっと意外。やや固めの茹で具合で、ボキボキとした食感です。うーん、このスープには何か合わないなぁ…。強力な個性を放ったスープを受け止めるには、この麺では存在感が弱すぎる。中太までいかなくとも、やや太目の麺でないと、スープに負けてしまいます。
具はチャーシュー2枚、メンマ、ネギ、海苔、漬け玉子。
チャーシューは肉の質感が程よく残っていて、サクッと噛み切れる柔らかさ。味は薄めで肉の旨味がしっかりと感じられます。
メンマは太めながらもきちんと噛み切れる程度の固さで、味も甘みがちょうど良い感じで付いていて悪くないです。
漬け玉子は半熟加減は良い。味はやや薄めか?もう少し味が濃い目でもいいかも。
そして豚骨カレーです。実はメインはこっちですw。
豚骨と謳っていますがそれほど強烈なわけではなく、煮干もほどほどに感じる程度です。味わいはというと、昔のカレーや給食のようなどこか懐かしさを感じます。中辛程度のスパイシーさで、量もさらっと食べられる量なので、サイドメニューとしては申し分ないのではないでしょうか。採点には含めませんが、80点台は普通に付けてもいいかなぁ。
さて今回思ったのは、ここは普通の中華そばの方が美味いんじゃないかなぁ、と。とりあえず自分には麺とスープの相性が悪く、もう少し太めの麺でないと、と感じました。逆にこの麺なら、やはりもっとあっさり目のスープではないかと。つけそばはかなり良かったので、このスープならあえて中華そばでなく無難につけそばにしますし。とにかく、今回は自分の好みからはだいぶ外れたという感じです。次は普通の中華そばを試します。