【スープ】鶏&魚介の風味も芳醇な、超!ダシ系スープ。油分もあるし、鶏のコクと旨みもかなり深いのだが、しょっぱさすら感じるほどの重層的な魚介ダシが一番印象的。恐らく貝類が効いているのか、舌に猛烈にアピールするダシ感である。塩気もかなりしっかりだが、これはカエシによるかダシによるのか、何とも言えない。というか多分、カエシにも魚介のエキスが染みているので、両方だろう。【麺】やや太めの中細麺。丸い断面で、弾力が強く、ぷっつり系の歯切れ。白っぽい色合いで、小麦の風味が優しく香る。【具】燻製したロース肉が目立つ。燻製だが、使っているチップによるのか、結構香ばしい香り。噛むほどに燻製の風味が感じられるので好き嫌いはあるかも。その後ろにバラ肉のチャーシューもいる。脂身が個人的には重かった。穂先メンマはシャクシャク食感&薄味。味玉は濃い〜黄身の味とよく染みたダシ風味。肉の上に乗るのはこちらも燻製?の長ネギ。久しぶりに滋味の厚みが強烈な塩を食べた。ありそうで意外とないタイプなので大事にしたい。
久しぶりに滋味の厚みが強烈な塩を食べた。
ありそうで意外とないタイプなので大事にしたい。