「鯨人白ラーメン ご飯」@鯨人の写真平日13時30分、空席多数。

2度目の当店、前回はプレオープンの時でしたが、現在は正式オープンされて、軌道に乗ってますね。
さて、今回は初めての白を。なんでもニンニクパウダーが降りかかっている様で楽しみです。ライスに合うと店頭にもありますし、黒とライスは良かったのでご飯をポチリ。小ライスって無かったかな?券売機内で探しきれなかったか?

5分程で着丼。白というネーミングですが、スープは褐色。確かに何かのパウダーが振りかかってます。なんかメンマが多い気がする、ラッキー。

さて、ノーマルの白、どんなもんか。
ズズッとスープを飲むと、おぉ、黒よりも豚骨が全面に出てますね。ややねっとりとした粘度も感じるスープ。これは濃厚だ。
黒は豚骨醤油という感じですが、白は豚骨という感じ。感覚的には久留米豚骨。煮出された豚骨の濃厚スープですね。

麺は細麺のストレート。この辺も九州系を感じますね。スープとの親和性高く旨い。
茹で加減は博多ラーメンでいうと柔くらいかな。茹で加減もオーダー出来るはずですので好みを探すのも楽しそうです。

チャーシュー、メンマは以前とあまり変化なく隙の無いレベル。旨い。

ライスと合うかは少し疑問が残りました。個人的には黒はライス、白は替玉で対応した方が良さそうな気がしますね。
ニンニクも嬉しいですが、紅生姜が欲しい。トッピングにあるのだろうか。もう少し券売機をじっくり見なければ。

あと、1つだけ残念なのはライスの炊き方ですね。米の潰れたべちゃ米はこの値段では正直厳しい。お代わり無料とかならまだ良いけど。米が合うと言う以上は米もお願いします!

こんにちは☆

なかなかパワフルな一杯のようですね。
画像の上に見えるのはもしやニンニクとクラッシャーでしょうか。
ニンニククラッシュがあるなら優先的に狙ってみたくなりました。
黒と白、悩みます。

ノブ(卒業) | 2023年7月22日 17:11

ノブさん、
お察しのとおり、生ニンニクとクラッシャーです。
3つぐらい毎回ぶち込んでしまいます。
その他にもおろしニンニク、ニンニクスライスの醤油漬けも卓上に揃っておりニンニク好きには堪らない仕様になってます。

たこすけ | 2023年7月23日 08:05