「二代目つけめん(大盛)」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真二代目つけめん 980円
大盛 120円

スープ★★★★☆ 麺★★★★★ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★☆☆☆ 接客・雰囲気★★★★☆

スープ
 動物系の旨味が豊富な豚骨魚介のつけ汁です。粘度はそれほどでもありませんが、塩分濃度は高め。豚骨と比内地鶏の比率が拮抗しており、鰹節や昆布といった魚介系の素材は一貫して引き立て役に徹している印象ですが、つけ汁表面の液体油のくどさが気になります。動物系の素材に由来するものと思われますが、乳化しているというよりは分離しているといった感じです。酢橘は中盤以降に麺に搾り掛けるように、店員からはいわれますが、酸味が苦手な人はつけ汁に加えてみることをオススメします。麺に降り掛けた場合と比べると、味の締まりは減退しますが、舌先でダイレクトに感じる酸味は控えめになります。終盤に加えることになる黒七味は独特の香ばしさと旨味があります。つけ汁に加えても麺に加えても、厚味ある風味を楽しむことが出来ます。「どっちの料理ショー」で紹介されて以降、個人的にもファンの調味料なので、自然と満足度もかさ上げされてきます。

三河屋製麺の太ストレート麺です。麺としての風味とコシのバランスに長けており、しなやかな力強さがあります。美味い。
具・トッピング
 刻みチャーシュー、味玉1/2個、メンマ、刻みネギ、海苔2枚、酢橘です。味玉は甘味の強いチューニング。刻みチャーシューは麺と一緒に食べやすいサイズに刻まれており、柔らかさや味付けも良好。単体では悪くありませんが、このつけ汁の中では、足元が覚束ない印象を受けます。メンマは上質な歯応えが心地よい。刻みネギはデフォルトのボリュームだと、やや物足りない印象。
価格
 特製二代目つけめん1200円、二代目つけめん980円、つけめん880円、つけめん大盛120円、特製二代目らーめん1100円、二代目らーめん950円、らーめん750円、らーめん大盛120円です。素材にこだわっている姿勢は伝わってきますが、初訪問では取っ付きにくい印象を与えてしまっても致し方ないでしょう。
接客・雰囲気
 厨房に三人とフロアに一人という四人体制でした。接客の声や姿勢もしっかりしており、「めん徳二代目つじ田 麹町店」と同様に従業員教育は徹底されている印象です。

ドモです!
あっちの方では大変失礼いたしやした。
「貧乏暇なし」とは良く言ったもので、シミジミ感じる今日この頃です。

めん徳二代目つじ田 麹町店へは一度、かなーり満足な一杯を頂きましたが、このグループは教育がきちんとしているようで、安心してお薦めできる一軒と言えますね。

あっしのような万年金欠組にはちょっと価格設定に難アリですが(汗)

1日1麺 | 2009年6月22日 00:06

エト様
帰ってきましたYO!
こちらのつじ田さんは会社から近いので良く通るのですが如何せんいつも混んでてなかなか足が向きません。
でも一度食べましたけど^^;こちらのつけ麺かぼすとか入れるんですよね。
今度行ってきます!

これからも宜敷お願い致します。

ファンキー二木 | 2009年7月3日 14:48

コメントありがとうございます☆

1日1麺さん
こちらは親元に帰省しているくせして、なかなか時間を取れずにおります(笑)
そうなんです!価格設定が如何せん躊躇いを感じさせるんですよね!
おたがいにマイペースに続けながら、今後ともよろしく御願い致します☆

ファンキー二木さん
改めておかえりなさいませ☆
勤務地が小川町周辺でいらっしゃるんですね!!!
ブランクの空いた者同士、今度浅草あたりで御一緒させてください(笑)

E.T.O | 2009年7月9日 00:37