「冷やし中華980円」@HOME らーめんの写真2023.7.20
ラーメンHOME「冷やし中華980円」
「冷やし中華という選択」とは、季節限定商品のこのメニューパウチに書かれた文言。

「冷やし中華という選択」の「選択」は何を意味するのだろうか。ここから栗子峠を抜ければ、20分ほどで山形に入り冷やしラーメンが食べられる。
福島市には、冷やしラーメンの提供がとても限られているのは、山形の冷やしラーメンと対抗しているからなのかもしれないとも思ったりするが、どうなのか。
ここで、敢えて冷やし中華だ。
私は酸味甘味が加わる冷やし中華が苦手であるが、「敢えて」冷やし中華を選択した。HOMEラーメンの味造りが、おそらくありきたりの冷やし中華ではないだろうと思ったからだ。
タレには酸味あり甘味あり。しかし想定内。重厚な故酸味はその味を伝えることに終始、甘味は少量。
と、大袈裟に書いてみましたが、正直ここまで美味い冷やし中華は初めてです。
麺はコキリとした、あの黄色い冷やし中華麺とは一線を画しており、麺をもっと食べたかったなあという思いが残った。
錦糸玉子が良質で、しかも量が多くてスープの酸味甘味を緩和してくれる。あとはキュウリに白ゴマ、これが重要ですがミョウガ。
ミョウガのキレた刺激がやはりこれらの甘み酸味を中和する。あとは、低温調理のチャーの小切れ。
トウモロコシの炙り焼きの削ぎもののあり、食感の多彩さもここで担保される。
ちなみに、注文時に練りカラシの有無を聞かれます。私はもうちょい欲しかったかな。
*それから、ここに乗せられる氷は出汁氷です。これは美味い!
 最後までしゃぶりついて、堪能しました。

かなり良かったようですね。
トウモロコシの焼目にそそられます。
1K切も良心的です。

kamepi- | 2023年7月22日 21:07

おばんです ども。
こちら 既にBM!でしたが、栗子峠をファイアーウォール境に目玉の品!
山形冷やしラーメンと 冷やし中華は ギャップありそうですね。

でも出汁氷では軍配が・・。

村八分 | 2023年7月22日 22:40

見た目はお洒落な冷中という感じですが過去一美味しい冷中でしたか^^
ミョウガと出汁氷はなかなか惹かれるものがありますね~。

啓太 | 2023年7月22日 23:23

おはようございます。
「トウモロコシ」が季節感を,更に,上げてますね。
他の方の此方のお店のラーメンのお写真を拝見したところ,
御店主の「見て美味しい」へのこだわりを感じますね~。

のはろ | 2023年7月23日 05:00

かなり満足できた冷やし中華のようですね。
たっぷりの錦糸卵、色鮮やかです。

glucose | 2023年7月23日 10:47

>kamepi-さん
 こちらは限定商品もなかなか気合いが入って美味いです。
 月一しか開店しない「のうら」がとても気になりますね。

>村八分さん
 近くに温泉がないからね~~、あんま食指が動かないかもです。
 でも、こちらは美味いですよ。

>啓太さん
 これまでの冷やし中華って醤油酢が薄っぺらくて、その上黄色い中華麺が当たり前だったので。
 J系の冷やし中華ってのもあるけど、王道の中では一番美味かったです。

>のはろさん
 福島では珍しい・・と言ってはいけませんが、琴線に触れる店なんですよ。
 もっと通いたいんですが。季節限定からも目を離せません。

>glucoseさん
 錦糸卵って添え物ですけど、美味いと格別ですね。

mona2 | 2023年7月23日 22:09