さぴおさんの他のレビュー
こんばんは
魅力的なメニュー多いお店ですね
手もみの様な不規則な麺がとても良さそうで
煮干ガツンのスープが美味しそうです
危険信号出すスープは結局、堪らないんですよね
キング | 2023年7月29日 03:10おはようございます^^
バスさんの準ホームですね。
ここも行きたいと思っていますが駅から遠いのがネックで。
背脂煮干しも美味しそうだし、和歌山ラーメンが気になります(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2023年7月29日 05:35どもです。
丸めさんはRDB参加前からの課題店なのに
未だ行けてません😢
良い店ですよね☀️
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年7月29日 06:35ここはアットホームな雰囲気で男性は落ち着きますのよね。
駅から遠かったのと、生ビールがメチャ安かった記憶。
今はどうなのかな?
RAMENOID | 2023年7月29日 07:56こんにちは。
かなりオイリーなようですね。
油少なめで狙ってみます。
kamepi- | 2023年7月29日 08:30おはです!
確かに太りやすいラーメンですね。
しかしながらそんなラーメンがやはり美味しい。
現在副業で数名のトレーナーしてますが、最近の猛暑で代謝が狂ってる人が多数。
さぴおさんもお気を付けて!
ダイエットマン | 2023年7月29日 08:30こんにちは。
たけちゃんの卒業生を巡ったのかと思いましたよ。
駅から遠いので、なかなか行けませんね。
やっぱりネコが好き | 2023年7月29日 09:37おはようございます!
こちらは以前西東京にも店舗あったと思います、行けずじまいでしたが。
限定も魅力的だった覚えがあります。
雨垂 伊砂 | 2023年7月29日 09:43おはようございます。
液体と固形のダブルですかW
アニマル感にニボシの旨味は鉄板です!
爽やかに香る?食べると分かるニュアンスですね♪食べたいですが
このエリアは行くのが難しいです。
(^^;
麺スタ | 2023年7月29日 10:19煮干を爽やかに感じさせるオイル陣ですか。
独特ですが、私は持て余すかもしれません。
おゆ | 2023年7月29日 10:27こんにちは☆
丸めさんは濃厚系が食べたくなった時に訪問してます。
確かこの背脂煮干しがフラッグシップでしたっけ。
燕三郎なる二郎系のメニューもあったような…。
卓上の煮干し南蛮は姿を消しましたか…アレを摘みつつ配膳を待つのが好きでしたけど。
ノブ(卒業) | 2023年7月29日 10:43こんにちは♪丸めさん、駅から遠くて大変じゃなかったですか?さわやか?確かにそうですね。パンチもありながらも美味しく頂けました^ ^
xxxx | 2023年7月29日 13:19続いてどうも~!
そうなんですよ!
一時は三軒あった店舗も今はコチラだけ(海外にFC店あり)なんですよね!
さぴおサンには煮干し南蛮がサービスで食べられる時に来て欲しかったです♪
バスの運転手 | 2023年7月29日 15:03こんにちは^^
そういや、最近バスさんのレポを見てません。
何か無国籍というか、何でもやってみよう的というか、
メニューのレンジが広いお店ですよね。
何度か行くと嵌まりそうな気もします。
としくん | 2023年7月29日 16:27さぴおさん、こんばんは。
背脂ガツンに麺はデュルンデュルンで煮干しが爽やかで、スープ回避とは危険なお店ですね。
煮干し南蛮は残念でした。
東久留米も遠いですが、駅からも遠いとは難所ですね。
ここはとても気になります。
グロ | 2023年7月29日 22:16さぴお(減量中)さん、こんばんは②
爽やかな煮干しは三組系でしょうね!?
風立ちぬ今はゆっくり食べて英気を養っていきたいと思っています。
白湯じゃないのもいいじゃないですか!
ひゃる | 2023年8月3日 21:40
さぴお
じぞう

■背脂と液体オイルたっぷりのガッツリラーメンに爽やかに煮干しが香る!!
本日紹介するのは『中華蕎麦 丸め 東久留米店』さん。
こちらは新潟燕三条ナイズな背脂煮干しを提供するお店。
東久留米店とありますが、現在はこちらのお店しかないようですね。
仕事でこちら方面に用事が発生。平日お昼に訪問します。
開店3分前で待ち先頭。
椅子に座って待つと『どうぞ~』と店内に招かれます。
外観は男のラーメンたる雰囲気。
店内はカウンターとテーブル席。
武骨な印象を抱く店内ですが、券売機はタッチパネル式のハイテク券売機でした。
こちらは背脂煮干しやつけ麺。
和歌山ラーメン、二郎に煮干し要素を加えたような二郎インスパイアなど。
メニューは多岐に渡ります。
和歌山ラーメンも本格的で気になりますが、
ここはやはり一番のデフォルトメニューとしましょう。
卓上には煮干しの南蛮漬けがあると聞いてましたが、この日は見当たりません。
たまたまなのか、サービスを終了してしまったのか。
提供は順調です。
●実食
おお~…ぶ厚い油膜の液体オイルに固形背脂。
加えてチャーシューにも油脂部分がきっちりとあっていかにもタコにも太りそうですね。
麺は太麺ちぢれ麵。
この細かなちぢれ感は手もみなのかな。
加水高い麺は熟成させたような寝かせたゆえの歯切れの麺。
ネチっとした歯切れとブルブルと不規則に揺れる楽しい麺ですね。
この麺は大手の製麺所製の麺だろうな…という印象。
この濃厚な麺に合わせるにはピッタリの麺が得意な会社。
しかもここは東久留米…。
まぁまず間違いなく三河屋製麵でしょう。
熟成したような食感の歯切れもいいよね。
スープはオイリーだけど白湯ではないので、よく合っていると思います。
スープはもう液体オイルと背脂ガツン!
かなり油脂感高いところに煮干しがさわやかに香ります。
店頭の謳い文句に『さわやかに煮干しが香る』的に文言があり、
(…煮干しでさわやか?)となっていたんですが、
これはさわやかですわ。
煮干しの旨味と香ばしさがオイル世界の清涼を吹かせてますね。
タレ感などはジャスト。
麺とスープとの調和が取れてて好感度高いです。
トッピングは低温と煮豚の2つのチャーシュー。
刻む玉ねぎ、きくらげ、ネギ、海苔。
さくっと完食へ。
流石にこのスープを完飲するのはダイエット的に危険信号。
こういうラーメン屋さん好きだな…という印象をいだいたお店でした。
機会があれば和歌山ラーメンをいただいてみたい。
ごちそうさまでした。