「白醤油豚骨らーめん + 肉めしセット」@らーめん なぶら 左入店の写真7/30(日)の19:23頃に行ってきました。
この辺りを中心にいろいろ食べ歩いているブロガーが、ここの白醤油豚骨らーめんを絶賛していて、1度食べてみようと思い行ってみることに。
先客は3人、店主らしき人1人での切り盛り。
メニューが色々あっていいね。
食券を渡し、待つこと2分ほどでまずは肉めし、その後2分後でらーめんが提供された。
空いていてちょうど他の人の提供が終わっているというタイミングではあるが、なかなか手際がいいようだ。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
表面にはやや多めの油が浮いている。
豚骨の濃度は適度で、煮詰めてドロドロにしているものとは違い、自然にさらりとしている。
白醤油ということだが、よくわからないものの、塩よりややまろやかという気がするかな。
油がやや多めだから、少し混ぜて馴染ませた方がいいかも。
麺は太めのストレートで、やや固めの茹で加減。
これで補足すると九州系だったりよくあるタイプのラーメンになってしまうところ、ここで少し個性的なラーメンとなる感じかな。
具は、チャーシュー、メンマ、茹で野菜に薬味のネギ。
チャーシューはバラで、表向きが炙られている。
肉質も悪くなく、脂身も甘く、なかなか美味しい。
こらならチャーシュー麺でもいいかも。
メンマは穂先。
これも長めのものが2本というのがうれしい。
茹で野菜は、もやしとキャベツ。
もやしだけというのはよくあるが、キャベツも入っているところがいいね。

肉めしは、小ぶりのチャーシューが2切れほど。
それにごはんの上にタレがかかって乗せられたもの。
普通に美味しいが、おかずとごはんのバランス的に、ややごはんが多いかなといったところだが、まあこのセットはななりお得で安いし上出来である。
まあ後半はスープにごはんといった感じで乗り切った。

食べ進み、スープも飲み進み、下の方にまぁあ骨粉が沈んでおり、豚骨のコクをより感じることができ、個人的にはなかなかよかったな。
さらりとしているけど、それなりに豚骨の濃度はあるということだね。

今回初めてこちらで食べたが、メニューも多く、なかなかリーズナブルで、使い勝手も良さそうだ。
いわゆる豚骨とは真逆の八王子系もあるし、つけ麺もあるし、お子様系もあるし、常連も多そうだね。
機会があったらまた食べに行きたいとどう。