平日12時、外待ち3名に接続。食券先買いの為、店内へ。席数4か…少し時間かかるかも…15分弱で店内昇格となりました。並んでる途中に食券の回収と冷たいおしぼり。冷たいのは嬉しいですね。さて、スープ丼と麺丼がほぼ同時に到着。麺丼の上には畳まれた豚ロースと、卵黄の醤油漬けが。このチャーシュー、お店では肉マシとの事ですが、ビジュアルはハムみたいですね。ドドンと5枚は結構なインパクト。スープ丼はこんもりと玉ねぎが盛られ、スープには良い量のネギが散らされてますね。では、頂きます。早速、麺をズルリと引き出してスープにドボン。麺は透明がかった平打ちの多加水麺。しっかり冷やされてツルツルムチムチの食感。通常のつけ麺の麺とは異なりますね。旨い。スープ丼は冷えてはいるものの激冷えではなく普通に冷たいという感じ。ネギと玉ねぎがたっぷり使われており、香味野菜の風味が心地良いですね。シャキシャキ食感で麺との食感の差が美味しいです。風味はやはり煮干が全面に出てきますね。アニマル系の風味はあまり感じないですね。逆に煮干のエグミみたいなのまで抽出されており、煮干のエッヂがかなり効いたタイプ。途中で卵黄を崩して麺と一緒にドボン。この卵黄、見た目以上にガッツリ塩味が入ってますね。スープ使わずに麺と卵黄だけで食べても十分に旨い。増した肉はロースの薄切り。低温調理でしっとりと仕上がってますね。トリミングされており、脂も少なくあっさりとしてますね。塩味のバランスはハムよりやや控えめ。やはりハムが近い表現か…薫香が付いてたらハムとして出しても気付かない気がする…最後は卓上のポットでスープ割。割スープも煮干ですが、スープ丼の方がニボニボしているのでやや薄まった感覚。総じてレベルの高い煮干でした。冷やしの煮干はやはりちょっと難しいのかな。インパクトを狙っていないのかも知れませんが、スープの印象がやや薄い結果になりました。あまりの暑さに最初から冷やしを食べてしまったので、次は通常メニューを食べに来ます。