「チャーシューつけそば+麺大盛」@中華そば 喜富の写真日曜の夕方、荻窪丸長インスパイアと噂のつけめん狙いで大塚の喜富さんに行ってみました。
ホープ軒本舗跡地ですが、カウンター6席ほどのコンパクトな店舗で、富士そばのような雰囲気ですね。6時前くらいでしたが待ちなしで入店できました。

チャーシューつけそばを麺大盛で注文。
つい昨日、吉祥寺のお店で同系統のつけめんをいただいておりますので、どうしても比較のようになってしまいますが…。

まずは麺から。三河屋製麺制の麺は、断面の丸いコシの強モッチリとした中太ストレートで、今風な感じの麺です。麺にかんしては丸長インスパといった感じではないかも。
肉どっさりのつけダレは、甘味・酸味・スパイスが効いておりますが、特に甘味が強いですね。辛味はそれほど感じられないので比較的飲みやすいものの、味は超がつくほど濃いめ。
チャーシューは切り口いろいろいろいろ、食感もさまざま。ワイルドで肉感抜群。底のほうにはそぼろみたいなのもたくさん沈んでおりました。メンマもたくさん入っていて、嬉しいですね。麺大盛ですが、通常でも250gとのことなので、何グラムあったかは不明ですが、かなりもてあましてしまいました。
スープ割もシッカリと対応してもらえます。割ってもぜんぜん味は濃いですが、魚介系ベースかふんわりとした丸みのある味わい。
丸長スタイルですが、けっこうオリジナリティな要素が強いかも。隣のお兄さんが食べていた、醤油ラーメンも美味しそうでした。

いつの間にやら、つけ麺が。そのうち行きたいお店と思ってましたが、優先順位が上がりましたぜ。
最近つけ麺ばっか食べてまして、昔は「麺の量?最低300g~」と思ってたのですが、気が付けば200gでも全然許容範囲、250gで結構おなか一杯になる事もありまして、食量限界線の低下っぷりに我ながら加齢と焦りを覚えていますw

Dr.KOTO | 2023年8月2日 15:10

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
私もつけめんといえば300みたいに思っておりましたが、衰えは隠せませんねw
丸長系のさっぱりつけめんなので、スルスルっといけると思いましたが。
肉の量もかなりのボリュームでした。

Ramen of joytoy | 2023年8月2日 22:00