「元祖竹岡式メンマラーメン」@竹岡式ラーメン 竹徳の写真2023年7月23日訪問

この日はかねてからチェックしていた、東京メトロ東西線南砂町駅から少し歩いたところにある、竹岡式ラーメンを提供する【竹岡式ラーメン竹徳】に行き、「乾麺を使った元祖竹岡式ラーメン」と「麺を三河屋製麺の生麺にしてスープもオリジナル要素を加えた改竹岡式ラーメン」がある中で、≪元祖竹岡式メンマラーメン≫をチョイスしました🍜

竹岡式ならではなのか、小鍋に入れた乾麺を一杯ずつ炭火で茹でるというこだわりの調理方法をカウンター席で見ながら待ち、そんな調理工程を経て届けられた一杯は、チャーシューを作るタレをお湯で割るという竹岡式ラーメンに忠実なスープはかなりしょっぱめで、麺も竹岡式ラーメンの元祖と言われる梅乃家と同じ、千葉市にある製麺所の都一の乾麺が使われているとのことでしたが、思ったよりも柔らかめでボソっとした食感ですがスープに良く絡んでいて、トッピングとしては角切りに近いチャーシューがゴロゴロ乗っていて、メンマ増しにしたメンマは味染み系かと思いきや水煮に近いものだったのでなぜかと思っていましたが、食べてみるとスープがしょっぱいのでライトな味わいの水煮メンマが箸休めになるのと、ザク切りの玉ねぎの辛味がスープのしょっぱさ一辺倒に対して別のアクセントになって和らげてくれるという、特徴的なスープのしょっぱさを多角的に攻略していくような不思議な一杯でしたが、個人的には「生卵を絡めながら食べてみたいな」なんて考えただけでなく、やはり本場の竹岡式も食べに行かなきゃなと実感したほどにウマーイな一杯でした🤤