「昆布水塩つけ麺 ¥1,400」@ラーメン星印の写真ラーメン 星印さんへ訪問です。

丁度お昼に東神奈川に用事があり、その前に腹ごしらえのため、東神奈川の星印さんへお邪魔です。
こちらは数度素通り、近くのメンヤードファイトさん[https://ramendb.supleks.jp/s/121047.html]の帰りで腹パンでスルー。
気になってましたが訪問出来ず、やっと初訪問。
入り口で様子を伺おうと覗くと、直ぐに奥さんと娘さんに「いらっしゃいませ」と直ぐに店に引き込まれてしまいました。

11:50 入店
奥さんから「夏季限定がオススメで、今週一杯で終了なんですがどうですか?」と勧められる。
ロンの勿論で、当然【限定】でお願いしました。
オーダーは【限定】昆布水塩つけ麺¥1,400!
さて、観察タイム
店内の壁にはYAZAWAの写真が沢山😳
音楽も全て、時間よ〜♫止まれ〜♬ 永ちゃんのオンパレード。
バリバリ永ちゃんのファンが集まるパブのようだ。
でもその中に1枚だけ佐野実さんの特大のポスターが…。
崇拝されてるようで、支那そば系で修行されてたんですかね?

12:02 着丼
麺丼には羅臼昆布を使った昆布水とほうじ茶を混ぜ合わせた多加水の細麺、色は茶褐色で麺の上にはトロロ昆布が乗っています。
つけ麺で細麺は意表を突かれましたが、食感は冷麺みたいで
麺量も250g位で多い。
鶏出汁ベースに塩ダレは羅臼昆布、根昆布、鰹節、鯖節、浅利、椎茸で作った出汁に中国産福塩、沖縄産海塩をブレンドしているそうです。
塩ダレは鋭い塩分ですね、中にはチャーシュー、メンマ、ネギ
トッピングは紀州南高梅、岩塩、鷹の爪!
南高梅を潰して混ぜて食べて下さいとのことだったが、麺に混ぜるか、スープに混ぜるか迷う(๑•ૅㅁ•๑)コマッタナァ
店主さんにお勧めの食べ方を聞いて、半分ずつに!
卓上にも手書きの食べ方指南がありました💦
塩だけでつけ麺を啜るのはお初(^^) コレハオススメダナァ
梅潰しはダイレクトで、つけダレに混ぜると引き締まる。
麺のほうじ茶と鷹の爪が少量だったので余り感じず。
つけ麺で細麺は食べにくかったですが、量は多く感じました。
最後に麺丼の昆布水をつけダレに移行して割りスープに!

12:15完食
美味しかった。
クオリティは高く感じました。
次回は違う麺も食べてみたいですね。
ご馳走さまでした♪

どもです!
この麺の感じでそんなにもグニグニと歯ごたえというが弾力があるとは意外な構成ですね。
ここはかなりのご無沙汰。久しぶりに行きたいです
たしか周年とかに結構すごい限定を展開してた気がするんですよねぇ

さぴお | 2023年8月23日 13:51

さぴおさん、こんばんは。
細麺の弾力は意外でしたね。お腹には優しく無いんですが、コレはこれで良いかと思います。
色々やられていて好印象でしたね。

グロ | 2023年9月4日 21:10