二年ぶりに食べに行った。相変わらず唯一無二の食べ物。
(カウンターに並んでいた数種類のお客が持ち寄った自然塩はなくなっていた)
ここは、ラーメンをジャンクフードと捉えている人にはオススメできない。

ラーメンが日常食、庶民食としてケならば こちらはハレのラーメンである。
今でこそ、3000円の会員制のラーメンとか高級食材を使ってのラーメン等とあるが
こちらは軍鶏のスープを使い、国産小麦の手打ち麺のとにかく手作り無添加にこだわったらーめん作りで既に25年のキャリアだ。
こちらの美味しさを友人に伝えるにはとりあえず2000円かかると伝える。
そしてパッと出てきてパッと食べるスタイルではないことを伝え
コース料理をゆっくりじっくり食べるように思ってくれって言うかもしれない
面倒といえば面倒なんだけど、 美味しいものには魂をうっても構わないと思っている
救い様のない食いしん坊には是非食べてほしい。
派手な仕掛けは何もなしで 食材と手間ひまで辺鄙な場所でこの値段ですんでいるだと思うが。
(都内の高級水炊き屋なんかで 場所代やらサービス料やらで上載せられた料金で鶏スープを頂くならば
こちらで食べた方がコストパファーマンスがよいので、コラーゲンを補給したい女性には大変オススメだ翌日には肌プリプリだ胸焼けも胃もたれもない)

高級な食材であるハレな食べ物を らーめん屋スタイルで食べれるっていう感じ
シャレを本気でやってるようなそんな感じなので
時代が追いついたから いっそのこと全てのメニューはナシナシ(タレも化調も無し)にしてしまった方がいいのではないかと思う。

私だったら、美味しいもの好きな女友達を誘う場合は
まず酒は持ち込み可なので 好きなもんを用意させて
餃子は2人で一皿。各々に冷やし手打ち麺(スープ付き)&チャーシュー別盛
冷やし手打ち麺は950円くらい? でチャーシュー別盛りは750円くらい?
冷やしには、漬けダレの皿に熱々の軍鶏のスープに麺皿の構成
チャーシュートッピングにすると安いけど1枚のチャーシューがスープに入れられてしまうので チャーシュー別盛りの方がお薦めだ
チャーシュー別盛りの内容は(チャーシュー2枚+刻みネギ+自家製豆板醤+ワカメ+筍)
チャーシューは炙ってあって香ばしく口に入れるとホロホロとジューシー
少しずつ齧りながら麺を食べたり スープを一緒に飲んだりして
チャーシューを一枚食べ終わると下に重なる2枚目は少しほぐしてある
付け合わせにある刻みネギと一緒に食べてもよいし ネギ+豆板醤+ほぐしチャーシューを皿の中でまぜれば 違う逸品になるのでお薦めだ
豆板醤は驚く程多く乗っているのだけど 辛くなくて美味しい。
筍はメンマの替わりみたいなもんだろうか。。。
麺はまずはそのまま食べて小麦の味や歯ごたえを味わい
カウンターにある塩を紙のランチョンマット?敷紙の上に少し盛っておいて
手打ち麺を箸で引き上げた時に左手でお好みの塩を少しかけて 口の中で味付けを完成させながら食べる。
つけタレといっしょに食べても美味しいし。冷やし麺の1/3程を熱々のスープに入れておいてあとから食べてもよい。
麺が伸びないのでこのようなむちゃくちゃな食べ方もできるのである。
食いしん坊ゆえの 実験的食べ方がおすすめだ。
軍鶏のスープは熱々よりも 温めの方が味わいぶかくて美味しい。
シャモのスープの温度による味の変化を楽しんでもらいたい。

まぁそんな感じで いわゆるラーメンではないのです。
しょっぱいのが好きな人は ナシナシにして 塩を自分で調節しながら入れた方がいいと思います。

餃子も皮から手作りで超デカイのが2つ 525円
餃子の餡の中心にプリプリなエビが入っています。
この餡は肉臭さがまったくないのにジューシーな旨味は十分で聞いてみたら
鶏の首の後ろの部位をつかっているんだそうです
分厚いので火の通りに時間がかかります。
餃子の方が万人向けだと思います。
そんなまどろっこしいラーメンは好きじゃない!っていう人も受け入れられやすいかも

限定食の 冷やし三昧っていうメニューが高いんだけど
4種類の麺を味比べできて 量は多めでお薦め。

すごくおすすめの店なんだけど 人に勧めるのにはドキドキします
やっぱり舌が化調慣れしている人や塩分過多な人は 損した!って思ったりするかも
しれないから。こればっかりは分からないから。
健康マニアな人にはいいかもしれません。あとは料理好きだったり研究熱心だったり蘊蓄好きなイメージのある草食男子系の方に向いているかも。。。
あとはやっぱり コラーゲンボールをつい鍋にいれちゃう女性におすすめの店