本日12時40分ころ3人待ちがちょうど中に入る時に訪問。もしかしたら整理券かと思いましたがそんなこともなくラッキー。実食までは25分ほどでした。

この店では一通り全メニュー制覇したので20食限定の手切りにしたかったのですが既に売り切れ。これまた限定の冷やしトマトつけにしようか迷いましたが無難に醤油を注文。

店員は2人になってました。店主がいなくて3人体制時の助手2人のみ。若干不安になりましたがしばらく待ってご対麺。さっそく食べる。ずず。うっ

不安的中。一口目でうまい!と唸らせる醤油のキレがありません。うまいことはうまいのですが味が薄くぼんやりとした感じ。かなりショック。

麺ももしかして変わった。ゆで汁に入れる前に相当力をこめてこねていたのが印象的でしたが、麺のプルプルモチモチ感がアップしたように思います。よく見ると胚芽でしょうか、何か練り込まれています。時間がたっても柔らかくなることがなくこの変化は良かったです。ただ長すぎて大盛りだと麺どうしが絡み合って食べづらいです。

トッピングは相変わらず。ネギ省略めんまかなり細身コリコリ。味よりも食感を楽しむ感じ。味玉はとろけ具合もちょうどよく美味し。チャーシューは2種類。モモよりもバラは絶品。

総括としては、具のレベルもよく麺がおいしくなったとは思いますが最も期待していたスープがダメだったので残念でした。店主はいずこへ!?

店主の存在は絶大だったということですね。
しばらくいかないとは思いますが、店主の味が恋しくなっちゃってすぐにでも食べたい気分です…。

hukenko | 2009年6月2日 15:31