GABANさんの他のレビュー
こんにちは!
つけ汁は試行錯誤を重ねて、完成度が高い感じで
残すのは勿体ない(笑)ですね~
eddie | 2023年8月10日 07:09eddie様コメント誠にありがとうございます。
つけ汁残りましたが、きっちり頂きました。
バゲットに載せて食べたりしたら
ちょっとオシャな感じもあります笑
イタリアンですね。
自分とは縁遠い食材なので味の想像はできませんが、
美味しくクールダウンできたようで良かったですね。
いたのーじ | 2023年8月10日 09:36いたのーじ様コメント誠にありがとうございます。
はい。提供の仕方はつけ麺ですが、
平皿に麺を盛り付けて上からソースをかけたらほぼほぼ冷製パスタですね笑
GABANさん、
「パンチェッタ」とは、イタリア語で「豚バラ肉(pancetta)」という意味で、その名の通り、塩漬けした豚のバラ肉をじっくりと熟成させた加工肉のこと。
知りませんでした。うーむ、勉強になります!
まなけん | 2023年8月13日 14:48まなけん様コメント誠にありがとうございます。
豆知識ありがとうございます。
こちらのパンチェッタはバラ肉ではなかったですが、冷やしメニューに合うように部位を変更したのかも?冷やしメニューにぴったりだと思いました。

はれれるや
paparun
hiroto
saima
みみたぶ

探してこちらへ。
夏麺第4弾との事です。
大盛り無料なので遠慮なくいただきました。
麺は中細の平打ちで、よく締められています。ちょっと固まり過ぎて掴みにくくはありますが、ピロピロと啜りやすい麺です。
麺の上に載るパンチェッタは、追加トッピングです。
思ったほど塩分は高くなく、低温調理チャーシューと生ハムの良い所取りな感じです。
パンチェッタの下は、かいわれとパプリカが彩り程度。結果として、ちょっと寂しい見た目を回避出来ました。
特筆点はつけ汁。というかソースに近いですね。ガスパチョとタコスのトッピングにありがちなやつの中間の様な味付けです。
酸味、香辛料の辛味あり、爽やかです。
トマト好きの自分としては、かなり刺さる味付けです。
つけ汁の中に崩れチャーシューの煮凍りが有ります。つけ麺っぽさがかろうじて感じる食材です。
メニュー名にある、マンハッタンクラムチャウダーっぽさは遠くに感じる程度ですが、
蒸し暑かったこの日にはとてもマッチしたラー食になりました。