さぴおさんの他のレビュー
さぴおさん、
僕はデフォの汁そばを食べましたが、牛骨特有の変な甘さがなくて好印象でしたよ。
まなけん | 2023年8月27日 07:21ここはオープンしてすぐ塩をいただきましたが美味しかったですよ。
牛骨は苦手でしたっけ?
水戸の常陸牛の店、オススメです。
RAMENOID | 2023年8月27日 07:52おはようございます。
バーベキュー味はパンチありそうですね♪
スモーク纏った味玉やチャーシュー♪
トマトの酸味にまで煙り感じましたか。
未訪問なので気になります。
(^∧^)
麺スタ | 2023年8月27日 08:46どもです。
夏はトマトですね🎵
私も今日はトマトをアップしましたよ👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年8月27日 09:00おはようございます^^
私も牛出汁は苦手で敬遠しちゃいますが
まぜそばならOKですね。
ハンクラの前の鶴おかでも牛のまぜそば美味しかったし。
こちらの味付けはハンクラぽいんですか?
mocopapa | 2023年8月27日 09:32おはようございます!
こちらでちょくちょくやってるやつですね。
トマト系はパスタになりがちなので注目してなかったですが、バーベキューソースっぽいとは気になります。久し振りに行こうかな♪
雨垂 伊砂 | 2023年8月27日 10:20こんにちは。
ここは知りませんでした。
冷製トマトなんですね。
とある大学生のラーメン日記 | 2023年8月27日 16:06こんにちは。
特に牛骨は苦手にしてませんが、豚も合わせてあるのはより食べやすそうですね👌
やっぱりネコが好き | 2023年8月27日 17:11こんばんは
バーベキューソースと言うとマックのチキンナゲット
そのバーベキューソースが先ずは頭に浮かびます
でも、それとは全く異なる本気的なやつでしたね!
ラーメンでとはとても面白いアイデアだと思います
キング | 2023年8月27日 18:25続いてどうも~!
コチラはRサンのレポで知ったお店ですが、こんな限定も提供しているんですね。
ご存じの通り、トマト大好きなのでコレは気になります?
バスの運転手 | 2023年8月27日 23:21ノイドさんレポの後、直ぐに追随しました。
御店主は、新大久保にあった、
竈(かまど)の出身と聞いた事があります。
トピの燻製は、それゆえの魅力と思いました。
おゆ | 2023年8月28日 07:43さぴおさん、おはようございます。
バーベキューソースの混ぜそばですか〜。
トマトの酸味と合わせて食べたくなりますね。
牛骨匂が気になりますが…。
グロ | 2023年8月29日 09:06
さぴお
わた邉
お志乃

BUBU

■牛骨の申し子!バーベキューソースを想起する個性ある冷製トマトまぜそば!!
本日紹介するのは『麺場らせん -RASEN-』さん。
こちらは牛骨出汁のラーメンを提供するお店。
現状ではもう有名店となりました。
第21回TRYラーメン大賞2020で新人部門で掲載されています。
僕は牛骨がややトラウマ気味でそれ以来食指が動かず。
2019年開店のお店なのに訪問するのに4年を要してしまった。
立地は西武池袋線『東長崎駅』(60m)。
店内はカウンターのみ。
スタッフ2名の小規模店。
地方ばっか回っていたからか、こういう小規模個人経営のお店が何だか嬉しい。
店内にはハイテク券売機。
デフォルトの中華そばかどうするか…
牛骨は基本的に苦手にしているので個性ある夏季限定の冷やしメニューにしましょう。
『冷製トマトまぜそば 950円』を購入。
ちなみにTRYでは牛骨オンリーと紹介されてますが、
今は牛骨50%×豚骨50%のブレンドになったとアナウンス。
豚骨が混ざっているのであれば、デフォルトも食べてみたかったなぁ…と
ぼんやり思っていると配膳です。
●実食
まずタレを味見してみましょう。
醤油ダレベースに牛の油が入っているのかな。
不思議と油そばだと牛の香りがしても抵抗感はありません。
グリグリと混ぜていくと、一気にバーベキューソース的なアメリカンな味わいに。
このトマトの酸味にどこかスモーキーな旨味が包まれる…
うーん、牛の良さも生かしてて個性的な美味さですね。
こちらは味玉やチャーシューにスモーキーな香りが。このスモークさが得意技の1つなようです。
そのお店としての技がこの限定の冷やしに。
バーベキューソースというアプローチで取り入れているのが素晴らしいですね。
麺は中細麺。
この手のまぜそばに合わせるものとしては細目な印象かな。
冷や締めされてグニグニとした弾力がありますね。
このコシこそが冷やしの醍醐味でしょうか。
濃厚なソースに負けない個性がありましたよ。
トッピングはチャーシュー、メンマ、トマトペースト、ネギ、フラオニなど。
やや甘めで酸味あるソースですからこれは麺が一番合うね。
まぜそばは得てしてライスの方が合ってしまうことが多いんですが
この一杯にはそのステレオタイプは通じません。
サクっと完食へ。
もっと早くくれば良かったと後悔です。
次はリニューアルして豚骨も加えたという中華そばをいただいてみたい。
ごちそうさまでした。